Трашков Василий Яковлевич
Трашков
Место рождения с.Бухтарма Восточно-Казахстанская обл.

Боевое подразделение 9-й танковый Бобруйско-Берлинский Краснознамённый ордена Суворова корпус

До войны работал трактористом.

После начал войны направлен в 60 запасной стрелковый полк, зачислен в минометную роту.

03.08.1941 направлен во 2 танковую школу. Через год окончил школу по специальности механик-водитель. На фронте с августа 1942г. в районе Жиздра. Участник битвы на Курской дуге 1943г, летом 1944 освобождал Белоруссию.

В январе 1945г. ст.сержант Трашков в 8 мотострелковой бригаде, автоматчик отдельной развероты. Командир взвода- его старший брат Тимофей Яковлевич.

14 января переправившись через р.Висла на Пулавском плацдарме, бригада наступала на города Радом, Лодзь, Варта, Калиш, Цюллихау (Сулехув). В феврале бригада на усилении правого фланга 1го Белорусского фронта, участвовавшего в разгроме Померанской группировки противника. В начале марта бригада вела бои на подступах к г.Альтдамм (Домбе).

10 марта Василий Яковлевич находился в группе наблюдения у леса, восточнее г.Альтдамм. Ночью немецкая разведгруппа попыталась провести вылазку к нашим боевым порядкам. Ползком выдвинувшись на нейтральную полосу, огнем ручного пулмета сержант отрезал отход разведгруппе, когда она начала отступать, уничтожил 20 вражеских разведчиков. Награжден медалью «За отвагу».

В апреле бригада наступала в направлении г.Берлин. 22 апреля бригада оваладела северо-западной окраиной Берлина- Каров. 23 преля- передислоцировалась в район Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине, а 24 апреля-на северо-восточной, заняв круговую оборону.

Ст.сержант Трашков входил в состав разведгруппы, действовавшей в берлинском районе Тегель. Им была обнаружена группа противника, пытавшаяся пробраться в тыл наших частей. Устроив засаду на выгодных позициях, подпустив врага вплотную, разведчики открыли огонь. Было уничтожено 22 солдата и офицера, 11 взято в плен. Василий Яковлевич награжден орденом Славы III ст.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Выдержки из "Боевого пути 8 мсбр"

Трашков Тимофей Яковлевич