Трауберг Илья Захарович
Трауберг
Илья
Захарович
Майор / Капитан 208 ночной ближне-бомбардировочной авиационной Киевской краснознаменной дивизии

История солдата

В 1929 году Илье Траубергу  - 24 года, а он уже снял свою классику на столетие  вперед.  «Голубой экспресс»,  такой железнодорожный “Броненосец Потемкин”, фильм о бунте китайского народа - шел по всему миру, как сейчас американские фильмы. Илья остался другом и учеником Сергея Эйзенштейна. Правда, его брат Леонид Трауберг был известен больше, вероятно, вы слышали эту песенку из  «Юности Максима»: “крутится, вертится шар голубой…”

В Монголии Илья  Трауберг  - известный  режиссер. Ведь он снял первый игровой монгольский фильм. С актерами из Улан-Батора. До  1936 года в Монголии даже не существовало такого понятия как кино. Фильм называли «теневым спектаклем». И только с «Сына Монголии» в  стране кочевников появился кинематограф. Нью Йорк Таймс назвал «Сына Монголии»  фильмом года.

В 1942 году Илья снимает свою финальную картину - ещё не зная о том, что она последняя. Это короткометражка Пауки в Боевом киносборнике 11, который снимается на Ташкенской киностудии. Только родилась дочь Вероника, и Илья идёт добровольцем на фронт. Окончив курс  Военно-Воздушного факультета явленно-политической Академии, Илья руководит политотделом авиационной дивизии. Из "лётной характеристики" 1943 года: "Стрелковой-бомбардировочное вооружение знает отлично. В воздухе ориентируется отлично, производит отлично все расчеты по навигации, осмотрительность хорошая. Может определить в воздухе расстояние до летящего самолёта и до земных ориентиров". Сдав все позиции на "отлично", Илья в качестве штурмана приступает к боевым вылетам.
Из наградного листа 20 августа 1944 года: "предоставляется к ордену Отечественной войны I степени: Трауберг Илья Захарович. Наряду со своей должностной работой, с исключительно большой охотой летает на боевые задания в качестве штурмана на бомбардировку живой силы и техники противника. Всего произвёл 16 боевых вылетов, из них 9 в период Львовской наступательной операции. Над целью ведёт себя смело".
Из Приказа войскам Второй Влздушной армии 11 мая 1945 года: Орденом Отечественной войны II степени наградить Капитана Трауберга Илью Захаровича.
Илья также был удостоен медалей "За победу над Германией в ВОВ", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".
В 1947 году Совэкспортфильм отправляет  майора Трауберга  руководить студией ДЕФА, он - единственный советский "культурофицер" в управлении среди немецких киноколлег. Под его руководством студия, открывшаяся на базе легендарной UFA,снимавшей фильмы для Третьего Рейха, приступает к новому кинопроцессу. Возродившаяся студия начинает работать под контролем СССР. На должности  художественного руководителя ДЕФА Илья Трауберг успел продержаться  полтора года...

«Когда Клеринг проснулся утром, он нашел Трауберга мертвым, сидящим в кресле. Сначала говорили, что русский умер от инфаркта. Потом кто-то распространял слух, что Трауберга нашли с пулей в голове. Самоубийство? Но почему Илья Трауберг  решил покончить жизнь самоубийством?..» Из книги Курта Рисса «Это было только один раз: немецкий фильм после 1945 года».

Фильм-расследование, который сегодня снимает Дарья Хренова,  внучка Ильи, называется "Поезд-призрак"...

Воинская специальность Капитан 208 ночной ближне-бомбардировочной авиационной Киевской краснознаменной дивизии
Место рождения Одесса

Боевое подразделение 2 Воздушная Армия