Травин Павел Михайлович
Травин
лейтенант

История солдата

Активный участник боев с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте в местечках Красный Бор, Старая Мыза, Колпино в составе 14 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Находясь в обороне под г.Колпино в 1942 году лично уничтожил семь фашистов из снайперской винтовки, фактически он был инициатором снайперского движения. Получил три ранения – в левую и правую руки, в ногу.

8 декабря 1944 приказом  президиума Верховного совета Союза ССР войскам Ленинградского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны ампутирована правая нога, инвалид 2 группы.

Из воспоминаний дочери Травина П.М. – Останиной (Травиной) Галины Павловны

В 30-е годы мы проживали в Архангельской области, ст. Шойна, Ненецкий НО.
Отец служил, работал в органах МВД. В Красную армию призван в марте 1942 года. В Ленинграде прошёл обучение и был отправлен на Ленинградский фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Мне тогда было 5 лет, и я помню, что мама отрезала от своего пальто воротник и пришила его к фуфайке отца (была зима, и было холодно).
В боях отец получил тяжёлое ранение ноги. Долго лежал на излечении в госпиталях. Раненых отправляли вглубь страны, в центральную часть России. Врачи пытались сохранить ногу, но это не удалось. Отец лежал в плате для тяжелобольных. Раненые подходили к дверям, и приоткрыв её, смотрели живой ли человек, улавливая слабые движения простыни при дыхании.
Но сильный организм косторомича выдержал и выжил. Врачи советовали жить поближе к медицинским учреждениям, и отец прибыл в Архангельск, где проживал его отец (мой дед) Травин Михаил Иванович. Мамы уже не было в живых.
В 1944 году мы с мамой отправились к отцу на пассажирском пароходе, который, обогнув мыс Канин нос, шёл в Архангельск по Белому морю. Путь был долгий и опасный. Сопровождали пароход два военных корабля, защищая его от налётов авиации фашистов.
Я боялась подойти к отцу - у него нет ножки, и вдруг я нечаянно задену, и ему будет больно.
После госпиталя отец на медкомиссии просил, чтобы ему дали 3-ю группу инвалидности, иначе не примут на работу. Мама подрабатывала, где только можно. Спасали от голода нас только огород и лес (грибы и ягоды на целый год).
В сентябре 1944 года папа повёл меня в школу (школа № 3). Жили мы на ул. Свободы, дом № 34. Шли медленно и долго - на протезе ходить отец не мог (т.к. совершенно не было культи), а от костылей быстро образовывались мозоли на руках (их даже приходилось периодически срезать в больнице).
Во время воздушных тревог мой дед не мог уговорить отца спуститься в укрытие, мол, если на войне не убило, то сейчас никуда не пойду.
Я окончила школу и поступила в пединститут на исторический факультет. Отец говорил, что обязательно придёт ко мне не первый урок. Но не сбылось…
Ранения дали о себе знать. Последние годы отец уже не работал, получил 1 группу инвалидности. Умер от ран. Похоронили его 16 февраля 1959 года на кладбище рядом с его родителями (на Быку, так тогда говорили).
Сейчас я живу в Северодвинске, но каждый год посещаю могилы дорогих мне людей…

Орден Отечественной Войны II степени