Травкин Захар Георгиевич
Травкин
Захар
Георгиевич
генерал-майор

История солдата

С самого начала Великой Отечественной войны З.Г.Травкин – командир 68-й отдельной армейской пушечной Севско-Речицкой бригады. Первую боевую награду, орден Красного Знамени, получил в марте 1942 года за мужество и мастерство в наступательных боях. Осенью 1943 года за заслуги в операциях на Гомельском направлении был награжден орденом Кутузова второй степени, а за большой вклад в освобождение города Речицы в 1944 году – орденом Суворова второй степени. Умелые действия моего предка в тяжелых боях на территории Польши на реке Нареве были отмечены орденом Ленина. Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году он отказался ехать служить в восставшую Венгрию, и в 1962 году строптивого генерала отправили в отставку. В нашей семье мы гордимся Травкиным Захаром Георгиевичем, моим прадедушкой. О нем с самого раннего детства мне рассказывала моя бабушка Нина Васильевна, он был ей родным дядей. Захара Георгиевича хорошо помнят на его малой родине. Я хочу обратиться ко всем: «Люди, не забывайте о своих родных, ведь благодаря им мы живем на этой земле!».

Травкина Нина Васильевна

В бригаде Травкина З.Г. служил капитан А.Солженицын, начальник батальонно-звуковой разведки. Сюда он попал уже опытным боевым офицером. Но вскоре его ждала расправа. Солженицына осудили на 8 лет лагерей и вечную ссылку за «антисоветскую агитацию с попыткой создания антисоветской организации». Но ГУЛАГ, при всей жестокости выбора, должен был достаться Солженицыну как предназначение. Иначе он вряд ли бы стал тем Солженицыным, которого мы знаем. Полковник Травкин, у которого забирали офицера, не мог так просто отречься от своего боевого товарища. Мой родственник не верил, что Солженицын – враг народа. Он знал, что лучшей проверкой верности Родине и народу является проверка в бою, которую капитан Солженицын выдержал с честью много раз. Полковник Травкин не побоялся пожать руку и пожелать удачи человеку, уже официально зачисленному в число врагов народа.