Травников Василий Евгеньевич
Травников
Евгеньевич
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Травников Василий Евгеньевич, родился 7 декабря 1893г. в деревне Калитино Тотемского уезда Вологодской губернии(Междуреченский район Вологодской области). Получил образование 2 класса начальной школы. В юности летом работал на земле в крестьянском хозяйстве, а зимой учился в Санкт-Петербурге на кондитера. В 1914г. был призван в царскую армию стрелком во 2 Кавказский строевой полк. Участвовал в боевых действиях на германском фронте. Вспоминал о затяжных боях, о том, как ходили в штыковые атаки, кормили вшей в окопах. В 1917г. был ранен – пуля попала в цевье винтовки и раздробила большой палец правой руки. Попал в лазарет, видимо, в Санкт-Петербурге, т.к. вспоминал, как раненых обходила царица Александра Федоровна пожимала руки и раздавала подарки. До 1 Мировой войны работал председателем колхоза, а затем руководил пекарней и обучал пекарскому делу в районном центре селе Шуйском. В начале Великой Отечественной войны в семье Василия Евгеньевича было трое детей 14 лет, 9 лет, 5лет и дочь 23 лет с двумя детьми. В 1941году были призваны в армию сын 21 года и зять. Вскоре пришло извещение, что сын Николай пропал без вести. Сам Василий Евгеньевич на Вторую Мировую войну был призван 28.11.1942г. Междуреченским райвоенкоматом будучи в возрасте 49 лет. В день призыва умерла жена, поэтому дали отсрочку на два месяца решить вопрос с детьми. Был зачислен пекарем в звании ефрейтор в 3 батальон 12 роты в часть 34.36к.29.36Б(84 36 П) и отправлен на Карельский фронт, где шли бои с финнами. Был контужен. В мае 1945г. часть, в которой служил дед, была направлена на Забайкальский фронт для участия в боях против Японии. Демобилизован в октябре 1945г. Вручены медали «За победу над Германией» уд. Ф - 0360708 , «За победу над Японией» уд. Д – 418658(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945г.), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» уд. Б-0682398(Указ ПВС СССР от 7.05.1965г.), «Тридцать лет победы…» (Указ ПВС СССР от 25.04.1975г.). Скончался Травников Василий Евгеньевич в с. Шуйском Междуреченского района у себя на родине в 1975 году прожив 82 года.

Шишлин Юрий Борисович