Трефилов Кузьма Дмитриевич
Трефилов
Кузьма
Рядовой гвардии / орудийный номер 3 батареи

История солдата

Родился в 1910 году в Куйбышевской области, село Ташла. Мой прадедушка был очень добрым, скромным и справедливым человеком. Очень любил своих детей, внуков и правнуков. Я была очень маленькая, когда его не стало, но я помню как он готовился к празднику Великой Победы. В шкафу у него висел очень красивый пиджак с множеством наград, они не могли на нём поместиться, и я помню на пиджаке орденскую планку. Каждый год 9 мая, мы собираемся нашей большой семьей, дети, внуки, правнуки, и едем на кладбище, чтобы почтить память нашего любимого прадедушки, дедушки, заботливого отца и отважного солдата.

Воинская специальность орудийный номер 3 батареи
Место рождения Куйбышевская область, село Ташла

Боевое подразделение 318 гвардейский минометный полк

Орудийный 3-й батареи Гвардии, рядовой Трефилов Кузьма Дмитриевич. Работал в дивизионе с Декабря 1942 года на должности орудийного номера, проявил себя смелым и отважным. Участник боёв по снятию блокады, с города Ленинграда под Нарвой, на Карельском перешейке и за рекой Одер. На фронте с Июня 1941 года, в бою ведёт себя смело и мужественно, во всех операциях обеспечивал своевременное производство залпов, неоднократно заменяя вышедших из строя товарищей. 1910 года рождения, руский, беспартийные, В Красной Армии с 1941 года, ранений не имеет, награжден медалью "За оброну Ленинграда." Дошёл до Берлина.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После военной службы жил в Самаре и работал в Пожарной части. Жил в частном доме огромной семьей. Воспитывал семерых детей, имел двенадцать внуков, и няньчился с правнуками. О войне старался не рассказывать.