Трефилов Павел Алексеевич
Трефилов
Сержант / Стрелок

История солдата

Мой герой -  это мой дедушка, который был участником Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., волею судьбы прошёл непростой путь в годы сражений.

Об этом и многом другом я расскажу в своём очерке. Я изучила документы Центрального Архива Министерства Обороны на сайтах: https://pamyat-naroda.ru/, http://podvignaroda.ru, которые легли в основу изложенной информации. И всё же большая часть моего рассказа основана на воспоминаниях из рассказов самого дедушки,а также учётно-послужной карточки,которая бережно хранится в моей семье.

Трефилов Павел Алексеевич (мой дед) родился 4 июля 1924 года в деревне Зилай в Удмуртской АССР в семье очень трудолюбивых крестьян, которые имели большое хозяйство (лошади, коровы, овцы), даже мельница была своя, доставшаяся им в наследство.
В довоенное время юный Павел успел закончить семь классов в школе. А когда началась Великая Отечественная война, старший брат был призван в Красную Армию.

Мой дедушка Павел не сразу стал участником той страшной войны. В 1941 году, в первые месяцы войны, его родители получили "похоронку" на старшего брата, Даниила. В семье остались 2 сестры и единственный брат, мой дед.

В 1942 году он самостоятельно записался в ряды Красной Армии. Тогда он прошёл школу обучения:2-е Ленинградское пехотное училище (курсант,Август 1942 года).

В апреле 1943 года стал командиром стрелкового отделения, 184 стрелковый полк. Однако в документах Центрального Архива Министерства обороны имеется другая информация: дата призыва 15.08.1943 в военкомат (Юкаменский РВК).

Мой герой, командир отделения, воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Он участвовал в освобождении городов Орша, Витебск, Ельня...Свой боевой путь прошёл в составе воинской части 346 Стрелкового полка 63 Стрелковой Витебской дивизии (пехота).

Так сложилось, что защищая нашу родину, дед был очень тяжело ранен в голову (бои за Литву), именно тогда на него шёл немецкий танк "Тигр", а также одновременно вёлся обстрел с вражеского самолета.  Чудом после этого он выжил в госпитале...

Во время последнего боя дедушка потерял свой медальон, на котором были указаны все его данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, воинская часть), его долго не могли узнать в госпитале, так как он долгое время находился без сознания. И потому в Книгах Памяти он числится погибшим в деревне Каспаришки под Литвой 18.07.1944.

Однако демобилизован он был только 20 октября 1945 года,а с января 1945 года проходил службу в должности помощника командира взвода пожарной охраны (Армавирская военная авиашкола).

Мой дед Павел отмечал, какими ожесточёнными и кровавыми были бои на захваченных немцами землях. О его героизме, бесстрашии и любви к родному Отечеству говорят его многочисленные награды.

Особо хочу отметить Орден Отечественной войны I степени, его вручили в апреле 1985 года как инвалиду Великой Отечественной войны, получившему ранения в боях.
После войны тяжёлое ранение в голову (осколок около виска) очень долго отзывалось болью и мучительными воспоминаниями. Мой дедушка прожил долгую жизнь,80 лет, воспитал пятерых детей (трое сыновей и двух дочерей).

После войны дедушка Павел работал счетоводом (по сегодняшним профессиям, бухгалтером) в лесничестве, был плотником, вообще не представлял жизни без активного труда (сенокос, сборы грибов, ягод), держал в хозяйстве корову, телят, поросят, кур, гусей.

Только спустя почти век понимаешь, чего стоила эта кровавая война, сколько судеб она покалечила, а также осознаёшь и ценишь своих родных, кто стал "Героем" с большой буквы.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Удмуртская АССР, Юкаменский район, деревня Зилай