Трегубов Герман Федорович
Трегубов
Герман
номер артиллеристкой установки / номер артиллеристкой установки

История солдата

Мой дедушка, Трегубов Герман Федорович родился  в деревне Тарасовка Семеновского района Горьковской области  23 декабря 1925 года, окончил всего 7 классов, в 16 лет, в 1941 году, принят учеником слесаря в Первомайский тормозной завод Горьковской области в  энергоцех, в 1942 году работал помощником машиниста дизеля, в 1943 году был призван в ряды Красной Армии,   с  1943 по 1946 годах  был в  гвардии минометной бригады РС в воинском звании   артиллериста на боевой машине БМ-13( народное прозвище  "Катюша"). В 1946 работал в батальоне связи шофером, затем в 1947 году находился в госпитале на излечении. Много раз был на пороги смерти, но просто чудом выживал,  сильно подорвав здоровье, у него было больное сердце, сильно болели ноги.  На  его глазах умирало много боевых товарищей, сам он рассказывал, что  сам не раз чуть не попадал под мины, а был такой случай, что в ближе к окончанию войны,когда их полк был в Венгрии, они обнаружили оставленные немцами   погреба с отравленным вином, и много лежищих  рядом  наших советских солдат, которые отравились, попробовав вино.Герман Федорович, мой дедушка, часто вспоминал эпизоды войны со слезами на глазах. Деда я помню веселым  и жизнерадостным человеком, он любил шутить и петь частушки.

В 1947 году после госпиталя, Герман Федорович был принят на работу комендантом в школу ФЗО№4.Затем до 1966 года работал  на разных предприятиях  нижегородской области и разнорабочим, и машинистом водонасосной станции, кочегаром паровоза, слесарем в автотранспорной конторе,автомехаником. В 1966 году переехал в Чувашию, в Новочебоксарск, работал на ТЭЦ-3 слесарем по ремонту автомашин, на Химкомбинате, и на других предприятиях города,  не раз был награжден за хорошую работу Почетными грамотами.

Дедушка женился в 24 года, моей бабушке, Зинаиде Ивановне, на тот момент  было всего 16 лет, у них родилось двое детей, сын Евгений, и дочь Елена. Дедушка умер после длительной болезни в 81 год в 2006 году, в Новочебоксарске

Воинская специальность номер артиллеристкой установки
Место рождения д.Тарасовка, Семеновский район, Горьковская область

Дата призыва 19.04.1943
Боевое подразделение с января 1944 по 9 мая 1945 гг. в составе 320 гвардейского минометного полка и 319 гвардейского минометного полка в должности номера артиллеристкой установки
Завершение боевого пути уволен в запас в феврале 1947 года по болезни
Принимал участие бои под Ленинградом, освобождал Вену, Чехословакию, Прагу
Госпитали Военный госпиталь №409

ПОсле окончинии войны, в 1946 году был шофером в 160 гвардии батальона связи, горел, в связи с болезнью, был переведен в госпиталь №409 с сентября по февраль 1947 года

Награды

медаль "За отвагу" №2797531 апрель 1945."За победу над Германией" 9 мая 1945 года, послевоенные юбилейные медали