Трегубов Павел Константинович
Трегубов
Константинович
политрук

История солдата

Мой дед Павел Константинович Трегубов был кадровым военным. Родился он 18 августа 1904 г. в бедной крестьянской семье в селе  Чугаи Сулаевского уезда Вятской губернии (ныне Зуевский район Кировской области). Его отец погиб в Первую Мировую войну. Павел был самым старшим ребенком в семье, и после смерти отца начал работать уже в возрасте десяти лет. В сентябре 1926 г.  был призван в Красную Армию. С этого момента жизнь его  неразрывно связана с армией. Он был приписан к специальному батальону 19-го Берегового стрелкового корпуса (Хабаровск) и к батальонной школе младшего офицерского состава, которую закончил  в августе 1927 г. Затем батальон был расформирован, и  дед был переведен в Казань в один из  батальонов 13-го стрелкового корпуса, в котором прослужил  до октября 1929 г. Затем новым местом его службы становится  военный склад № 78 в г.Сызрань.  В 1931 г. он стал членом ВКП(б) В Сызрани  он служит до сентября 1938г., далее его назначают военкомом  с.Алексеевка Куйбышевской обл. В 1940г. он заканчивает в Москве В.В.Ш.Ш.С. В с. Алексеевка  дед служит до 1942г.

Место рождения с. Чугаи Кировская обл

Боевое подразделение 1264-м с. п. 380 с.д. 22 А
Завершение боевого пути пропал без вести в августе 1942г.
Принимал участие Ржевская битва*операция "Зейдлиц* на Калининском фронте
Плен  Маутхаузен

5 апреля 1942г. дед в составе 102 зсп 42 зсбр (55 усп) отправляется в действующую армию комиссаром роты. Принимал участие в Ржевской  битве (*операция "Зейдлиц*) на Калининском фронте в составе  22 А . 380 с.д.1264-м с. п. В августе 1942г. пропал без вести в Калининской обл. Долгие семьдесят с лишним лет мы о нем ничего не знали. Искали его по разным архивам, но все безрезультатно, пока на одном из форумов о военнопленных не увидели его фамилию. Оттуда мы узнали, что  9 марта 1943 г. он вместе со 135 политруками прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен.3 января 1945 дед был убит в газовой камере  Хартхайма лагеря Маутхаузен.