Треков Александр Дмитриевич
Треков
Гв. подполковник / Артиллерист

История солдата

Родился в с. Солотча, рядом с Рязанью. Призван в Красную Армию в 1919г., попал на Западный фронт. В боевых лействиях не участвовал, так как сразу же заболел тифом сыпным, потом брюшным. Заведовал библиотекой. Как грамотный боец был направлен на обучение. Закончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (АКУКС). Дослужился до должности начальника штаба артиллерийского полка. С 1938 г. служил в Москве, в НКО, в Главном артиллерийском Управлении. С началом Великой Отечественной войны командирован в г.Томск в артиллерийское училище для подготовки кадров. С ноября 1941 г. на фронте в составе Сибирских дивизий и моряков Тихоокеанского флота. В 1942 г. был тяжело ранен, на фронт не вернулся, снова служил в НКО. В отставке с 1950 г. Перенёс 3 инфаркта. Скончался в 1976 г.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, с.Солотча Рязанской губ.

Боевое подразделение 71 морская стрелковая бригада
Завершение боевого пути под Старой Руссой
Принимал участие Оборона Москвы, бои под Старой Руссой
Госпитали г.Горький, г. Ташкент

В ноябре 1941 назначен начальником артиллерии 71 (позже - 2 Гвардейской) морской стрелковой бригады, в составе 1 Ударной армии. Вели бои в Дмитровском районе - с.Языково,с.с.Дьяково, Ольгово, Борносово, позже в районе Клина. С 1942 бои велись под г.Старая Русса. В марте 1942 г. тяжело ранен в правую руку. После лечения в госпиталях в боевых действиях не участвовал.

Орден Ленина

Орден Ленина

1945 г.

Орден Красного Знамени

за выслугу лет

орден Отечественной войны 2 степени

Награждён за тяжёлое ранение в 1942 г. у с. Маврино под Старой Руссой .

медаль "за оборону Москвы"

за бои под Москвой в 1941 г.

медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Наградной лист к ордену Отечественной войны

в Томском артиллерийском училище на полигоне

После войны

До 1947 г. служил в Главном артиллерийском Управлении при НКО в отделе изобретений. С 1947 г. в запасе, работал в Московском областном управлении ДОСААФ. С 1951 г. в отставке. Вёл патриотическую работу среди школьников.
Рисовал, интересовался древне-русской живописью и архитектурой. Дома и на даче много столярничал, плотничал и вообще был мастер на все руки, несмотря на практически не действующую правую руку. Перенёс 3 инфаркта. Скончался в 1976 г.

Надежда
Трекова Надежда Александровна

Супруга, с 1931 г. Училась в Горьком и в Москве в строительных вузах. Инженер-строитель, работала в Центральном военпроекте. С 1968 г. на пенсии. Скончалась в 2015 г. в возрасте 102 лет

Елена
Васильева Елена Александровна