Трекуров Петр Иванович
Трекуров

История солдата

Петр Иванович уроженец села Бутырки. В 1941 году был направлен в Подольское артилерийское училище, где проучился до ноября 1941 года. Под Малоярославцем советская армия попала в окружение. 21 ноября 1941 года попал в плен. "Полуживых" солдат "перегнали "в город Рославль Смоленской области. Ежедневно здесь умирало и замерзало более 500 человек. 23.02.1942 Петра Ивановича и еще семерых солдат вывезли на растрел. Но не расстреляли, а отправили в город Бобруйск, где изнуряли непосильным трудом, а за малейщее нарушение порядка растреливали. "Невольно напрашивается вопрос: "Как я мог выжить в таком аду?"" -рассказывал Петр Иванович. "Если бы не товарищи. Мы решили, что дальнейщее прибывание в плену окончиться бесславной смертью и решили: свобода и дальнейщая борьба - выход из данной ситуации". Весной 1943 года один подпольщик перправил нас друзей до отряда партизан. Но до партизан не дошли, так как немцы начали карательные выступления против партизан. После долгих скитаний попали в 620 партизанский отряд имени Чапаева. Так Петр Ивановчи стал партизаном. Неся службу в деверсионной группе до 1944 года уничтожил с товарищами  3 эшелона противника с живой силой и техникой. "Ненависть к врагу была настолько сильна, что мы никогда не думали о смерти, она отспупала перед нами" - вспоминал Петр Иванович.

В июне 1944 партизанский отряд соединился с другими частими советской армии. После войны работал директором школы.