Трелюдов Петр Емельянович
Трелюдов
Емельянович
младший сержант

История солдата

Мой дед, Трелюдов Петр Емельянович, родился в 1909 г. в деревне Галкина Ветлужского района Горьковской области. Призван на войну 26 июня 1941 года Ветлужским райвоенкоматом. Служил в звании младшего сержанта минером 12-го отдельного гвардейского батальона минеров. Был комсомольцем. По данным алфавитной книги 266-го отдельного медико-санитарного батальона 247 стрелковой дивизии, Трелюдов Петр Емельянович был тяжело ранен в бою за освобождение Польши и умер от ран в госпитале 266-го медсанбата 2 августа 1944 года. 3-го августа 1944 г. Петр Емельянович похоронен в братской могиле на опушке леса в 1200 метрах от северной окраины деревни Вулька Казимежской волости Люблинской области Польши. Узнали из списков награжденных в войну, что Петр Емельянович был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени за переправу наших войск на левый берег реки Висла. Он на пароме из лодок сделал 7 рейсов, подвергаясь сильному обстрелу со стороны противника, проявил отвагу и мужество. Медаль "За отвагу" мой дед получил за то, что на левом берегу реки западный Буг в районе деревни Уханька производил под огнем противника разведку и разминирование 286 различных мин, тем самым обеспечил продвижение наступающих частей 218 стрелкового полка. Приказы о награждении были подписаны 4.08 и 27.08 1944 года уже после смерти деда. Эти награды он получить не мог. Дед воевал, не щадя себя. А дома, в деревне Галкина его ждала жена - Трелюдова Александра (?) Васильевна. Упоминается еще, что дед был награжден медалью "За оборону Сталинграда", но описания подвига нет.