Тремасов  Александр Владимирович
Тремасов

Александр
Владимирович
подполковник

История солдата

Перед праздником Великой Победы я хочу рассказать о человеке, который воспитывал меня в детстве и оказал большое влияние на всю мою последующую жизнь. Моими любимыми сказками были рассказы моего дедушки Тремасова Александра Владимировича про его участие в Великой Отечественной войне. Едва дождавшись деда с работы, я просила: -дедушка, расскажи про войну. Дедушка никогда мне не отказывал. Он снимал костюм, садился в кресло, я залезала к  нему на колени, и он начинал свои рассказы, похожие на добрые сказки про подвиги наших солдат, про взаимовыручку и про мужество, про находчивость и отвагу,  про победу над врагом. В его рассказах не было крови и жестокости войны, даже о смерти боевых товарищей мудрый дед вспоминал светло.

Он родился в деревне Итяково Темниковского района в 1911 году, детство пришлось на революцию и гражданскую войну, он рано потерял мать и, как многие мальчишки в деревне, помогал отцу, а с 15 лет уже работал наравне со взрослыми. Дедушка закончил педагогический техникум, затем институт, преподавал, в 1939 году был призван на службу в РККА, с этого времени начинается его армейская и фронтовая жизнь.Служил в автомобильных частях, был направлен в Военно-политическую академию имени Ленина. Но закончить академию не пришлось, началась война. Деда направили преподавать в танковое училище в Оренбург, он писал рапорты с просьбой отправить на фронт, наконец ему пошли на встречу. Дедушка был политработником, первое боевой крещение он принял на Курской дуге   в 237-й танковой бригаде 31 танкового корпуса 1 Гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Катукова. Во время боев на Курской дуге дед был контужен и получил свою первую боевую награду – Орден Красной звезды. Наград у дедушки было много, Красное знамя, Отечественная война 1 и 2 степени, медаль за боевые заслуги, за безупречную службу 1 степени, за победу над Германией, за взятие Берлина, за освобождение Чехословакии и др.   Я любила идти рядом с дедом на первомайской демонстрации, когда он надевал парадный пиджак со всеми орденами и медалями, к нам многие подходили и здоровались с дедом.

К сожалению, дедушки уже нет в живых, сам он мог бы рассказать лучше, я все же расскажу одну из его сказок.   

Танковая бригада стояла юго-западнее Праги, в нескольких километрах от города Брженице, когда в штаб бригады поступили сведения, в районе дислоцируется какой-то «партизанский» отряд, партизаны выдают себя за русских, но не выходят на контакт с нашими частями. 9 мая полковник Мищенко взяв с собой шесть офицеров в числе которых был мой дедушка решили навестить штаб «партизан». К ним вышла группа военных, один из них представился начальником штаба партизанкой дивизии генералом Ивановым и пригласил офицеров пообедать. За обедом «генерал Иванов» часто отлучался, ругал подчиненных, пытался выяснить количество наших войск и направление движения, затем вышел. Наши офицеры заподозрили неладное, к этому времени «генерал Иванов» успел скрыться. Позже выяснилось, это был штаб Власова, сам Власов находился в другом месте. 10 мая 1945 года майор Тремасов получил приказ, направиться в штаб Власова и убедить его сдаться на правах военнопленных.  Власовская армия создавалась в течении всей войны в основном из бывших полицаев, добровольных старост, военнопленных. Версия о том, что в ее основе была 2-я ударная армия не соответствовала истине. На переговоры майор Тремасов отправился без оружия, на легковой машине с шофером и ординарцем, следом за ними шли два танка Т-34 с десантниками.   Через 2-3 километра подъехали к штабу, их встретили вооруженные солдаты.  

Дедушка представился и сказал: - Я, майор Советской Армии, уполномочен командованием предложить Вам прекратить сопротивление и сдаться на правах военнопленных.  Ему задали вопрос, будет ли подписан манифест о помиловании? Дед ответил: -  никакого манифеста быть не может, это дело военного командования.

 В ответ услышал: Полуторамиллионная армия не может сдаться без каких-либо предварительных условий, будем сражаться.

Он видел в глазах окруживших его людей страх и спокойно сказал: - такой армии у Власова никогда не существовало, Гитлеровская Германия капитулировала, все пути на запад отрезаны, Вы обречены, сопротивление бессмысленно и безрассудно. Даю Вам четыре часа на размышление и принятие решения в противном случае последуют самые решительные боевые действия.

Офицер ответил: - не занимайтесь агитацией, покиньте расположение наших частей, я не отвечаю за Вашу безопасность.

 Был солнечный майский день 1945 года, солнце грело словно одаривая солдат за страшную долгую войну. Они немного отъехали и дедушка приказал водителю остановиться и «ремонтировать» машину, интуиция подсказала, нужно подождать, время работает на нас.  Примерно через час к машине подъехали власовские офицеры и доложили, что приняли решение о добровольной сдаче.  Эта бескровная победа сохранила жизни сотням наших солдат.

Дедушка демобилизовался из армии в 1958 году подполковником, много занимался общественной работой, преподавал историю в Мордовском государственном университете, вырастил троих детей, посадил и вырастил сад.  До сих пор в жизни меня поддерживает то, чему я научилась у деда.  Хочу сказать ему еще раз за все спасибо.

 

Регион Российская Федерация
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Россия

Боевой путь

 1939 году был призван на службу в РККА, с этого времени начинается его армейская и фронтовая жизнь.Служил в автомобильных частях, был направлен в Военно-политическую академию имени Ленина. Но закончить академию не пришлось, началась война. Деда направили преподавать в танковое училище в Оренбург, он писал рапорты с просьбой отправить на фронт, наконец ему пошли на встречу. Дедушка был политработником, первое боевой крещение он принял на Курской дуге   в 237-й танковой бригаде 31 танкового корпуса 1 Гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Катукова. Во время боев на Курской дуге дед был контужен и получил свою первую боевую награду – Орден Красной звезды. Наград у дедушки было много, Красное знамя, Отечественная война 1 и 2 степени, медаль за боевые заслуги, за безупречную службу 1 степени, за победу над Германией, за взятие Берлина, за освобождение Чехословакии и др.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: