Трембачев Степан Степанович
Трембачев
Степан
гв. ст. лейтенант

История солдата

Трембачев Степан Степанович родился 7 апреля 1921 года в хуторе Крутец Евдаковского района Воронежской области.

Он был лейтенантом, заместителем командира 3-го батальона 4-го гвардейского стрелкового полка 1-ой Ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта.

В боях при наступлении на деревню Средняя Орловской обл. 17.12.1941 тяжело ранен пулей в верхнюю треть бёдер обеих ног и убыл в госпиталь на излечение. По излечении призван негодным к военной службе, уволен из РККА и как инвалид 2-й группы.

После возвращения в родное село восстанавливал школу, работал учителем истории, был директором Крутчанской школы.

За сбор средств на постройку самолёта "Евдаковский школьник" имел благодарность от товарища Сталина.

Награждён: Орден "Красного знамени" - За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество (Указ Президиума Верховного совета СССР от 14.04.1945 г.);

Орден "Отечественной войны I степени" 04.05.1945 г.

Место рождения х. Крутец Евдаковского района Воронежской области.

Дата призыва 25.09.1940
Боевое подразделение 3-й бат. 4 гв. сп 1-ой Ордена Ленина гвардейской. стрелковой дивизии Брянского Фронта

Воевал на Западном, Юго-Западном и Брянском фронтах

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны Трембачевой Маргариты Алексеевны.

Безусловно, годы Великой Отечественной войны в жизни нашей страны и моей жизни были самыми тяжелыми и ответственными. Переступая через страх, кровь, слезы, наши солдаты стремились к спасению Родины от угнетения и разрухи. Они знали, что дальнейшая судьба русского народа в их руках.

Гонимая призывом сердца и Родины, я, будучи в то время двадцатилетней девушкой, осознавая то, что моя помощь необходима, пошла работать медсестрой. Работала в эвакогоспитале и, как только могла, помогала раненым солдатам, которые все прибывали и прибывали, истекая кровью и прося о помощи.

7 августа 1941 года наш госпиталь перебросили в г. Усмань, где мы проработали до октября 1941 года. Вскоре немецкие войска стали наступать на Задонское шоссе. Больных стали эвакуировать, и наш госпиталь переехал в г. Керсанов, затем в Мичуринск, потом в Липецк, где с 31 октября 41-42 гг. принимал тяжелораненых и больных солдат, т.к. находился неподалеку от фронта. Здесь я познакомилась с Трембачевым Степаном Степановичем, который был отважным, смелым бойцом. Затем, проработав здесь до 20 мая 1942 г., госпиталь выехал эвако- поездом в г. Красноярск, так как немецкие отряды все наступали и наступали, уничтожая все на своем пути. Степан Степанович находился в госпитале. Я за ним ухаживала после тяжелой операции, которую он перенес, и за что был мне благодарен.
И вот, наконец, миновали суровые годы войны, и мы 13 февраля выехали в с. Крутец, где и остались жить вместе. Дальше судьба распорядилась по – своему. Степан Степанович стал работать директором школы, а я заведующей медпунктом, кем и проработала с 1952 по 1973 г. Это был сравнительно благоприятный период моей жизни.

Сейчас Степана Степановича, к сожалению, нет в живых, но я часто вспоминаю те страшные моменты войны, которые мы пережили вместе, когда становилось до боли страшно и жутко, и говорю спасибо за то , что мы вернулись с войны живыми, и говорю спасибо тем, кто отдал свою жизнь ради мира на земле.

За свой нелегкий, вложенный в годы войны труд, я награждена орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Жукова и семью почетными медалями. И пусть у меня есть награды, но самое главное, что для России мы добились светлого будущего!

Орден «Отечественной войны I степени»

Медаль «За победу над Германией»