Треногин Павел Иванович
Треногин
рядовой / повар полевой кухни

История солдата

Мой дед, Треногин Павел Иванович родился в 1904 в д. Ново-Залесново Молотовской области, был  женат на Анне, после войны она умерла, осталась дочь Валентина.

До войны дед работал председателем колхоза, а кто работал председателями колхозов у них была бронь, на войну не забирали, находились в запасе.  На войну ушел в декабре 1941 года. Сначала был в учебке, в Бершети. Обучали минометному делу. После учебки его отправили воевать под Сталинград, но так как дед умел варить еду, он был назначен ездовым, поваром военно-полевой кухни. Он рассказывал, как возил эту еду солдатам. «Порой едешь на лошади везешь кашу, пули свистят, а ты бежишь в окоп и несешь солдату котелок с кашей.» В 1943 году, от взрыва мины лошадь убило, а его ранило в ногу. В госпитале лежал в г.Ташкенте, затем началась гангрена, ногу ампутировали. Домой вернулся на одной ноге. После войны женился на моей бабушке, Голдобиной Татьяне Трофимовне, которая была вдовой. Родился сын- Голдобин Виктор. Хотя дедушка был не родной по крови, к нам внучатам он относился хорошо.

Внучка Лида

Воинская специальность повар полевой кухни