Тресцов Михаил Александрович
Тресцов
Сержант / Связист

История солдата

Много лет прошло со дня  Победы  в Великой Отечественной войне, и  в этой  страшной войне  участвовал мой прадедушка  Михаил Александрович Тресцов.

28 октября 1941 года, 18-летнего комсомольца, призвали в Красную Армию. Двое суток он шел пешком до Котельнича. Оттуда его направили в Свердловск, на курсы радиотелеграфистов.

В первых числах марта 1942 года его ждал уже фронт. 28 гвардейский минометный полк, в который попал мой прадедушка, отправили на север, к Ленинграду.

28 отдельный минометный полк  дважды принимал участие в боях по снятию блокады  Ленинграда.  В январе 1943 года их полк участвовал в упорных  боях за освобождение древнего русского города Новгород, сковывая силы противника, чтобы не дать ему возможности перебросить войска для усиления блокады Ленинграда. Именно в это время закончилось соединение двух армий Волховского и Ленинградского фронтов. Блокада Ленинграда была прорвана. В необычайно короткие сроки узким коридором по берегу Ладожского озера наладили сухопутную связь Ленинграда со страной, проложив железнодорожную ветку, а параллельно -  автомобильную дорогу.

Как связисту, моему прадедушке приходилось держать связь на командном пункте дивизиона с дивизией. С радиостанцией на спине и системой питания для нее прошел он всю войну.

В январе 1944 года 28 гвардейский минометный полк действовал на главном направлении прорыва обороны противника, и к 20 января вступил с другими воинскими частями в освобожденный Новгород. Многие бойцы Красной Армии получили боевые награды, а мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу».

Участвуя в наступлении войск Третьего Прибалтийского фронта, полк в июле 1944 года, где воевал мой прадедушка, форсировал реку Верипая.

В боях за освобождение города Валга в Прибалтике  прадедушка получил орден Славы III степени. День Победы  сержант Тресцов встретил в Риге, а в октябре 1945 года демобилизовался.

После войны прадед Михаил прожил еще много лет. О нем мне позже рассказала моя бабушка.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но память о тех событиях живет в нашей семье, и я горда тем , что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошел войну и победил в этой страшной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Воинская специальность Связист
Место рождения д. Тресцово, Лумский сельсовет, Яранский район, Кировская область

Боевое подразделение 28 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Рига
Принимал участие Освобождение Великого Новгорода, Наступление войск Третьего Прибалтийского фронта, освобождение г. Валка (Прибалтика)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В январе 1944 года 28 гвардейский минометный полк действовал на главном направлении прорыва обороны противника, и к 20 января вступил с другими воинскими частям...

орден Славы III степени

Получен в боях за освобождение города Валга в Прибалтике