Трещев Федор Семенович
Трещев
Федор
Семенович
красноармеец / 190 стрелковый полк

История солдата

Трещев Федор Семенович родился в 1897 году.  Отец его погиб в Первую мировую войну. В семье Федор был старшим, рано пошел работать, чтобы помочь матери. В 1915 году женился на Кожиной Пелагеи Ивановне. С ней и приехал в Астрахань, построил дом. Работал кондитереом, пек торты. Сохранилась фотография в кондитерской. На обратной стороне фотографии надпись:"Самому лучшему кондитеру на память от цех. мастера 29 ноября 1940г". В семье растут пятеро ребятишек: старший сын Саша и четверо дочек. В 1939 году умирает любимая жена Пелагея. Что же делать? Надо вести хозяйство, поднимать детей.  Федор женится на доброй, трудолюбивой Ефросиньи Андреевне Сизоновой. Своих детей у Ефросиньи не было, она растила детей Федора.  12 января 1942 года Федор Семенович "мобилизован в РККА" - так записано в его трудовой книжке, которую бережно сохранила дочь Елизавета. Рядовой Трещев Федор Семенович участвует в Сталинградской битве, в Орловской операции. Под Орлом 14 июля 1943 года получил ранение и переведен в госпиталь в Москву. Домой пишет письма: "Фрося, береги детей!" 9 августа от полученных ран он умер и похоронен в Москве. А дом, построенный его руками, жив до сих пор. Жива и память о нем. Фрося вырастила детей. Растут их дети и дети их детей. Федор живет во внуках, в правнуках...

Воинская специальность 190 стрелковый полк
Место рождения Саратовская область