Трещев Иван Самсонович
Трещев
Самсонович
красноармеец / рядовой

История солдата

Трещев Иван Самсонович был призван на войну из Коченёво, это под Новосибирском.  Ему тогда было  44 года, он ушел на фронт 10 апреля 1942. Он был уже не молод, поэтому он пошел на фронт в звании «Повозочный 148-мой полевой хлебопекарни 112й стрелковой дивизии». Его роль заключалась в доставке пищи на территории фронта на лошадях, за которыми он ухаживал. Он очень хорошо выполнял свою работу, его кони могли носить веса вместо 500 кг, положенных на повозку, до 11-12 центнеров, и всегда прибывал в назначенное время. За период войны он до конца 1942 года находился на Сталинградском фронте, после чего отправлен на Украинский фронт, где дошел почти до Берлина, но 4 апреля 1945 года при выполнении служебного задания он попал под пушечно-пулеметный обстрел авиации, при котором он потерял руку и был комиссован. Он был удостоен медалей за оборону Сталинграда, за боевые заслуги и Ордена красной звезды.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Тамбовская обл., Борисоглебский р-н, д. Жердевка

Боевое подразделение 112 сд 1 УкрФ
Завершение боевого пути Вроцлав, Польша
Принимал участие 15.071942-25.12.1942 Сталинградский фронт, 18.02.1943-04.04.1945 Центральный и 1ый Украинский фронты

Прошел боевой путь в составе 148й хлебопекарни с начала формирования 112 сд. С июля по декабрь 1942 находился на Сталинградском фронте, далее до 04 апреля 1945 - на Центральном и 1 Украинском фронтах

За оборону Сталинграда

Медаль «За оборону Сталинграда», награжден 22.12.1942

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Медаль «За боевые заслуги», награжден 06.09.1944

Орден Красной Звезды, дата награждения 04.04.1945

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», награжден 09.05.1945

Награждение орденом Красной Звезды

Награждение  медалью За боевые заслуги

Награждение медалью За боевые заслуги

После войны

Был комиссовал после отрыва кисти из-за обстрела в Польше в апреле 1945 года. Не дошел до Берлина совсем немного.
После войны прожил еще 30 лет, но старался не вспоминать об этом.