Трескин Павел Александрович
Трескин

История солдата

Мой дед родился 24 марта 1924 года в д.Почетково Грязовецкого района Вологодской области. 14 августа 1942 года был призван на Калининский фронт в город Невель в 70 саперную роту, в феврале 1943 года был переведен в 100 западную стрелковую бригаду 28 дивизии Калининского фронта. Дед очень мало рассказывал о войне, одно из его воспоминаний: "Осенью 1943 года наша рота была выбита, патроны были на исходе, а с правого фланга наступал враг, цель его - окружение, зная, что на левом фланге есть препятствие - болото в три километра. Командиров взводов не было, остался один старший лейтенант командир роты. Из нашей роты осталось 18 солдат. Командир роты приказал: "Выход один - идти в плен или на левый фланг" Мы выбрали левый фланг. Дан приказ оставить: оставить трех человек на подкрепление, отдать им все оставшиеся патроны, себе оставить по патрону на всякий случай. Наша рота болотом вышла из окружения. Из трех солдат, оставшихся на подкрепление - двое вышли, один погиб".

В октябре 1943 года при наступлении под городом Невелем мой дед был тяжело ранен и после госпиталя вернулся домой. За военные заслуги он был награжден медалью за отвагу.

За годы Великой Отечественной войны на третьем Украинском фронте погиб брат моего деда - Трескин Николай Александрович