Третьяченко Сергей Васильевич
Третьяченко
полковник

Полковник, бывший начальник Инженерных войск ВДВ, Почетный сапер ВДВ

Родился 30июля 1919года в Киеве. В семье священнослужителя. Когда ему было 2 года, его отец был расстрелен. Благодаря его отчиму красноармейцу(имени не сохранилось), Сергею Васильевичу удалось выжить и получить образование.

Школу окончил в Киеве. С июля 1937 по сентябрь 1939 курсант Ленинградского военно-инженерного училища. После окончания училища был назначен командиром саперного взвода в ЛВО.

С сентября по ноябрь 1939года принимал участие в боевых действиях по освобождению Западной Белоруссии.

С декабря 1939 по август 1942 года назначается старшим адьютантом (начальником штаба) саперного батальона.

С декабря 1939 по апрель 1940 года принимал участие в войне с белофиннами.

С июня 1941 по 1945 год активный участник ВОВ в составе Южного, Закавказского и 3-го Белорусского фронтов. С августа 1942 по октябрь 1946года командир саперного батальона.

С октября 1946 по июнь 1952 г слушатель командного факультета Военно-инженерной академии им А.А. Жданова. По окончании академии в июле 1952года назначается корпусным  инженером в Криворожскую Воздушно-десантную дивизию, а с ноября 1954 года назначается корпусным инженером 9 воздушно-десантного корпуса и исполняет свои обязанности до декабря 1955года. С декабря 1955 по февраль 1960 года начальник курса командно-инженерного факультета Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. С февраля 1960 по март 1964года преподаватель кафедры инженерного обеспечения боя военно-инженерной академии им В.В. Куйбышева.

В марте 1964 года, после личной беседы ВДВ генералом армии Маргеловым ВФ, и заслуги перед ВДВназначается Начальником инженерных войск ВДВ. В этой должности прослужил до августа 1967 года.

В августе 1967 вновь назначается преподавателем кафедры инженерного обеспечения боя в военно-инженерную академию им Куйбышева ВВ.С февраля 1969 по август 1974 старший преподаватель кафедры.

За время службы дважды находился в распоряжении 10 Главного Управления ГенШтаба. Первый раз с марта 1962 по август 1963, второй раз с сентября 1967 по февраль 1969- был военным  Советником в Египте.

31 августа 1974года, по достижению предельного возраста уволен из рядов ВС в запас.

После увольнения в запас работал в Гражданской обороне г. Москвы.

21 февраля 2008г присвоено звание Почетный сапер Воздушно-десантных войск.

За время службы ВДВ совешил 49 парашютных прыжков с аэростата и самолетов ВТА, днем и ночью.

Награжден двумя орденами "Отечественной войны" 1 степени, орденом "Отечественной войны" второй степени, орденом "Красная Звезда", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга"," За победу над Германией" и еще 16 общественными и юбилейными медалями.

За время боевых действий в ВОВ был трижды ранен, первый раз в октябре 1941 при отходе из Молдавии, второй раз в январе 1944 при разминировании местности под штаб Армии в Крыму и третий раз в июле 1944 года при форсировании гнилого моря в Крыму.

Умер 07.04.2009. Похоронен на Перепечинском кладбище.

Был женат.Очень любил свою жену Нинель Николаевну. У них родились двое детей Наталья и Александр. Имеет трех внуков Сергея, Марию и Дарью.На сегодняшний день, у него три правнука Иван, Никита и Анна.

Я-старшая внучка Мария. Еще учась в школе, я много раз просила деда прийти в школу и рассказать про войну. И всегда ответ был один: "Машенька, война это так страшно, что о ней рассказывать. Берегите мир...". Про все его награды и заслуги я узнала в 2008 году, когда вышла книга "Воздушно-Десантные Войска России".

Я очень горжусь тем, что я его внучка.

Лозункова (Третьяченко) Мария Александровна, внучка

Я-старшая внучка Мария. Еще учась в школе, я много раз просила деда прийти в школу и рассказать про войну. И всегда ответ был один: "Машенька, война это так страшно. что о ней рассказывать? Берегите мир...". Про все его награды и заслуги я узнала в 2008 году, когда вышла книга "Воздушно-Десантные Войска России".

Я очень горжусь тем, что я его внучка!