Третьяков Александр
Третьяков
участник войны, военнопленный

История солдата

Я хочу рассказать о своем родственнике, историю которого мне поведали родители. Мой прадедушка, Третьяков Александр, вместе со своей женой Александрой и двумя дочерями, Серафимой и Лидией, жил в городе Нерехта Костромской области. В 41-ом году прадедушку его оправили на фронт и через год в тяжелых сражениях он получил ранение. С поля боя его вынесли местные жители. Несколько недель ему оказывали они медицинскую помощь, прятали в погребе. Деревня. в которой это происходило, была оккупирована немцами. Как только прадедушке стало лучше, он понял, что может навлечь беду на семью, которая его спасла. Решив, что надо действовать, он поставил себе цель: пройти через немецкие посты, добраться до своих. Надев лохмотья, он прикинулся психически больным, таким образом ему удалось пройти через два поста. На третьем немецкие солдаты его обыскали и нашли партбилет. Так оно попал в плен и был отправлен в Германию. Через некоторое время его отправили прислуживать в богатую немецкую семью, где он выполнял тяжелые хозяйственные работы. В имении он пробатрачил до 1945 года.

Когда наши солдаты дошли до Берлина, его освободили, и он смог вернуться домой. Но на этом его трудности не закончились. Ему пришлось пройти через допросы, угрозы, пытки, чтобы доказать свою невиновность и любовь к Отчизне.

Такова жизнь Александра Третьякова, который всегда отличался оптимизмом вопреки всему, сильным характером и добрым сердцем.