Третьяков Алексей Евсеевич
Третьяков
Евсеевич
старшина / командир танка «БТ-5»

История солдата

Третьяков Алексей Евсеевич родился и вырос в селе Фершампенуаз Челябинской области. В годы Великой Отечественной войны сражался за нашу Родину - за Россию. Когда Алексея Третьякова призвали на дёйствительную военную службу, в мире уже пахло порохом. Шёл 1936 год. Уже три года в Германии стояли у власти нацисты, поставившие цель: достигнуть мирового господства. Фашистская Германия лихорадочно готовилась к войне. На Дальнем Востоке разжигала свои неуемные аппетиты милитаристская Япония.

В этой тревожной обстановке и начал служить красноармеец Третьяков. В 1937 году он окончил бронетанковую школу в городе Чите. В 1938 году был демобилизован в звании старшины, в должности командира танка «БТ-5». Несмотря на тревожную обстановку, советский народ продолжал мирное строительство. Решил получить мирную профессию и  Алексей Евсеевич. Он поступил в Шадринский финансово-экономический техникум. Здесь в 1941 году его и застала весть о войне.

Несмотря на трудности первых месяцев нашествия гитлеровцев, студентам техникума дали возможность закончить учебное заведение и получить дипломы. В начале сентября Алексей Евсеевич был призван в армию Нагайбакским райвоенкоматом и направлен в Челябинск, где в ту пору развёртывался выпуск тяжёлых танков типа «КВ». Здесь старшину Третьякова вновь послали на переподготовку для освоения новых боевых машин.

Несколько дней танкист со своими однополчанами посещали цеха завода, помогали собирать танки, на которых предстояло воевать. И вот в канун февраля 1942 года была сформирована танковая бригада. Прямо в цехах завода боевые машины были оборудованы вооружением и боекомплектом, затем поставлены на железнодорожные платформы и отправлены на фронт в район Калинина. В составе этого подразделения начал боевые действия и Алексей Третьяков.

Несмотря на то, что под Москвой фашисты потерпели поражение, они всё ещё оставались сильным и грозным противником. Бригада получила приказ – овладеть деревней Гусево. На эту операцию направили три танка во взаимодействии с пехотой. Экипаж Алексея Евсеевича потерял в этом бою трёх боевых товарищей, сгорела и машина. Но главное – боевая задача была выполнена. Затем из оставшихся танкистов были созданы сводные экипажи. В один из них попал и старшина Третьяков. Экипаж получил задание вывезти из деревни захваченной немцами, оставшийся там  советский танк. В составе пехоты танкисты наступали на деревню, с боем взяли её. Находившийся там танк с погибшим экипажем был небоеспособен, но танкисты сумели запустить мотор и вывезти машину в расположение своей части. За этот бой  Алексей Третьяков был награждён медалью «За отвагу».

Вскоре из Челябинска пришли в часть новые боевые машины, и бригада вновь стала грозной боевой единицей. Экипаж танка, в котором сражался Алексей Третьяков, участвовал в боях за новые и новые населенные пункты. Поля сражений Калининской области сменились Смоленщиной. Здесь в июне 1942 года Алексей получил свою вторую награду – медаль «За боевые заслуги». Здесь же, на Смоленской земле, танкист получил тяжёлое ранение и надолго попал в госпиталь. На этом служба в танковых частях закончилась.

После госпиталя Алексей Евсеевич воевал уже в стрелковых частях, в отделении связи. Но и на новом боевом поприще сражался Алексей, как и подобает опытному воину, прошедшему через горнило кровопролитных боёв. Летом 1944 года участвовал в освобождение Витебска. Затем его часть вступила в Литву, где освободила город Шауляй, прошла с боями по территориям Литвы и Латвии, до латвийского полуострова Курляндия. За один из ожесточённых боёв, завершившимся крупным поражением гитлеровцев, Алексей Евсеевич был награждён орденом Красной Звезды.

На полуостров Курляндия советские войска согнали многочисленную фашистскую группировку - остатки немецкой армии, воевавшей в Прибалтике. Это была сильная группировка, но наши войска, в составе которых воевал красноармеец Третьяков,  перемалывали врага вплоть до мая 1945 года, после чего фашисты капитулировали.

Демобилизовался Алексей Евсеевич в ноябре 1945 года. Работал на различных участках производства, в государственных учреждениях, в управлении сельского хозяйства района.

Воинская специальность командир танка «БТ-5»
Место рождения Челябинская обл., Нагайбакский р-н, д. Новорасыпная

Боевое подразделение 81 тбр Калининский фронт
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Боевой путь из Челябинска: Калининская область - Смоленщина - Витебск - Литва - Латвия - полуостров Курляндия- Кенигсберг
Госпитали нет информации, был дважды ранен

Алексей Евсеевич Третьяков освобождал Родину в Великую Отечественную войну от захватчиков.

Мой прадед прошёл всю войну с 1941 по 1945 гг. от Челябинска (где формировалась танковая бригада) до Кенигсберга

Третьяков Алексей Евсеевич - СТАРШИНА

родился и вырос в селе Фершампенуаз Челябинской области. В годы Великой Отечественной войны сражался за нашу Родину - за Россию. Когда Алексея Третьякова призвали на действительную военную службу, в мире уже пахло порохом. Шёл 1936 год. Уже три года в Германии стояли у власти нацисты, поставившие цель: достигнуть мирового господства. Фашистская Германия лихорадочно готовилась к войне. На Дальнем Востоке разжигала свои неуемные аппетиты милитаристская Япония.

Вскоре из Челябинска пришли в часть новые боевые машины, и бригада вновь стала грозной боевой единицей. Экипаж танка, в котором сражался Алексей Третьяков, участвовал в боях за новые и новые населенные пункты. Поля сражений Калининской области сменились Смоленщиной. Здесь в 06.12.1942 году Алексей получил свою вторую награду – медаль «За боевые заслуги». Здесь же, на Смоленской земле, танкист получил тяжёлое ранение и надолго попал в госпиталь. На этом служба в танковых частях закончилась.

После госпиталя Алексей Евсеевич воевал уже в стрелковых частях, в отделении связи. Но и на новом боевом поприще сражался Алексей, как и подобает опытному воину, прошедшему через горнило кровопролитных боёв. Летом 1944 года участвовал в освобождение Витебска. Затем его часть вступила в Литву, где освободила город Шауляй, прошла с боями по территориям Литвы и Латвии, до латвийского полуострова Курляндия. За один из ожесточённых боёв, завершившимся крупным поражением гитлеровцев, Алексей Евсеевич в 20.02.1945 был награждён орденом Красной Звезды.

На полуостров Курляндия советские войска согнали многочисленную фашистскую группировку - остатки немецкой армии, воевавшей в Прибалтике. Это была сильная группировка, но наши войска, в составе которых воевал красноармеец Третьяков, перемалывали врага вплоть до мая 1945 года, после чего фашисты капитулировали.

Умер 16 сентября 1989 года, похоронен - Нагайбакский район с. Фершампенуаз.

Третьякова Светлана, правнучка

Награды

Медали: "За отвагу", 1942 г "За боевые заслуги" 1942 г. ( не сохранили) Ордена: "Красной Звезды"(1945 г) "Отечественной войны" 2 степени 1945 г и 1 степени - по...

Бригада в 1942 получила приказ – овладеть деревней Гусево под Москвой. За этот бой А.Е. Третьяков награждён орденом «За отвагу» № 65705 Приказ № 03/82 27.09.1...

Наградные листы

Наградные листы

Письмо подруге З.Д. Третьяковой

Уважаемая Анастасия Петровна! Поздравляем Вас с праздником, Днём Победы.

Отмечая этот праздник "сослезами на глазах" вспоминаем тетрудные и радостные годы (мы были молоды). Мы приближали этот праздник ценой огромных жертв. Мы многих потеряли безвозвратно.  ... не многие осознают те жертвы и страдания, которые выпали на долю нашего поколения...

Зоя дмитриевна

Алексей Евсеевич

Правнук Алексея Евсеевича Максим Третьяков рассказывает о прадедушке в школьном музее

Правнучка Света Третьякова 9 Мая Фершампенуаз. Бессмертный полк

После войны

Демобилизовался Алексей Евсеевич в ноябре 1945 года. В мирное время он работал на разных участках производства, в управлении сельского хозяйства района, работал юристом. Был правдоискателем. К нему со всего района приезжали люди за советом.

К 40-летию Победы о прадедушке написал статью Леонид Янченков и закончил её словами: "Вспоминая свои фронтовые будни, товарищей, оставшихся на полях сражений, - говорил Алексей Евсеевич, - хочется пожелать всем людям земли мирного неба и ясного солнца!"

Он был мирным деревенским парнем. После войны вернулся на Родину, женился на Третьяковой Зое Дмитриевне, в семье росли 5 детей: 4 парня и одна девочка. Ребята служили в советской армии, а когда случилась беда в Чернобыле, пошли сражаться с невидимым врагом, строили саркофаг. Все дети получили высшее образование.

Зоя
Третьякова Зоя Дмитриевна

Зоя Дмитриевна- жена Алексея Евсеевича, учитель русского языка и литературы. В военное время учила детей.