Третьяков Фёдор Акиндинович
Третьяков
Фёдор
Акиндинович

История солдата

Мой дедушка, Третьяков Федор Акиндинович 1924 года рождения,дился в Вологодской обл, село Андронво великого Устюгского уезда Северного края,

На войну призвали в 17 лет,направили в Прибалтику на балтийский флот. ПРинимал непосредственное участие в сражении на финской границе.

Дед рассказывал: там с едой были проблемы, всегда нехватало припасов, голодали, многие умерли от голода, вот однажды ночью, сидя в засаде он увидел , что по воде плывут бочки, они их выловили, вскрыли, а там мука, в других тушёнка, думали сначало что они отравленные, не стали есть, но из-за сильного голада некоторые солдаты решились попробывать, попробывали с риском, не отравленно, стали есть, из муки замесили тесто, и прицепляли его к дулу пушек, там температура была высокой и так выпекали себе лепешки и ели.

При штурме Норвежского порта Лионаха-мари дедушка получил ранение, осколок от мины попал в легкое, врачи не стали его вытаскивать и осколок прижился в легком. За мужество и отвагу  дедушка получил орден отечественной войны 2 степени и много медалей.

После окончания войны дедушка женился на Зинаиде Николаевне, появился сын Николай. Бабушка тоже былы Участником Великой Отечественной войны, трудилась в лесном хозяйстве, которое занималось загатовкой древесины для нужд фронта.

В 1952 годудедушку вызывали в Москву, в Кремель к Сталину.Т.к.дедушка былпо образованию геодезист, по указанию Сталина дедушка был назначен инженером-геодезистом Главного Туркменского канала.Бабушка ездила везде с ним, здесь и родилась дочка Надежда.(моя мама) После смерти Сталина строительство было приостановлено, а затем и прекращено и дедушку перепоручили на строительство Волгодонского канала.

В 1956 году дедушка Федор приехал со своей супругой (моей бабушкой) и двумя детьми в Крым, где и обосновался.В 2001 году по приказу президента РФ В.В, Путина, дедушка, проживая в Крыму(в то время была Украина) получил гражданство Российской Федерации и был награжден медалью.

Дедушку неоднократно приглашали в Москву на парад Победы.

В 2007 году осколок, который получил дедушка во время войны, сдвинулся с места в легком и причинял ему огромную боль,от невыносимой боли дедушка умер. Через полтора года умерла и бабушка.

После смерти дедушки, мы нашли письмо, которое он наисал.В нем он описал историю семьи Третьяковых.Его прадедушка Михаил,былвыслан по политическим мотивам из города Новгорода при царствовании Петра 1 1796-1802 г в далекое северное село Андроново Велико-Устюгского уезда Северного края.Служил в армии Кутузова и в 1812 г принимал участие в боях с Наполеоном на Бородинском поле, где был ранен и дальнейшая судьба не известна.

Его дедушка - Алексей Михайлович воевал с японцами в 1905 году. ПОгиб в ПОрт-Артуре. На братской могиле в Порт-Артуре на плите, где похоронен дедушка высечена его фамилия на русском языке.Отец- Акиндин Алексеевич служил много лет в царской армии в 1914 гю попал в плен Австралии, после ранения бежал.Был награжден Георгиевским Крестоми имел чин Унта- офицера. В 1930 г от ран отец умер, Брат - Георгий 1910г. Пропал безвести при обороне Брестской крепост в 1941г. Сестры Агния и Пелагея- не воевали. Брат- Александр от ран скончался дома. Брат Николай погиб в городе Чугуева Харьковской области. Семья Третьяковых была большая, когда мать выходила замужза его отца, то в доме уже было 34 человека, все жили одной семьёй. Семья считалась зажиточной и всех братьев и отца раскулачивали.....По этому письму я буду знать историю своих предков.

Дед рассказывал

: там с едой были проблемы, всегда не хватало припасов, голодали, многие умерли от голода, вот однажды ночью, сидя в засаде он увидел , что по воде плывут бочки, они их выловили, вскрыли, а там мука, в других тушёнка, думали с начало что они отравленные, не стали есть, но из-за сильного голода некоторые солдаты решились попробовать, попробовали с риском, не отравлено, стали есть, из муки замесили тесто, и прицепляли его к дулу пушек, там температура была высокой и так выпекали себе лепешки и ели.

После войны

После окончания войны дедушка женился на Зинаиде Николаевне, появился сын Николай. Бабушка тоже былы Участником Великой Отечественной войны, трудилась в лесном хозяйстве, которое занималось заготовкой древесины для нужд фронта.

В 1952 году дедушку вызывали в Москву, в Кремль к Сталину. Т.к. дедушка был по образованию геодезист, по указанию Сталина дедушка был назначен инженером-геодезистом Главного Туркменского канала.Бабушка ездила везде с ним, здесь и родилась дочка Надежда.(моя мама) После смерти Сталина строительство было приостановлено, а затем и прекращено и дедушку перепоручили на строительство Волгодонского канала.