Третьяков Иван Акимович
Третьяков
младший командир / кавалерист пулеметчик

Дню партизанской славы посвящается

Настоящий РУССКИЙ СОЛДАТ – Иван Третьяков.

Брат партизана Ивана Третьякова - Леонид Третьяк с внуком

29 июня мы отмечаем День Партизанской славы. У нас, в Желябовке, проживает Леонид Иванович Третьяк, брат, партизана - героя  Ивана Третьякова. Он рассказал мне эту историю...

Третьяков Иван Акимович родился в 1898 году в селе Большая Андрусовка на Кировоградчине. Когда прогремела Октябрьская революция, поддержал революционные события и новую власть, за которую воевал в отрядах Буденного и Котовского до 1920 года. А потом Иван решил, что пора строить мирную жизнь. С женой – Марией Семёновной переехал в Керчь. В этом приморском городе у молодой семьи  родились дети (Иван- 1923; Екатерина – 1925; Виктор – 1928; Николай – 1930) . В 1935 году семья переехала в Сейтлер, затем в Желябовку. Здесь, в 1937 году родился Леонид, а в 1939 – Валентина.

Наполненная трудовыми буднями, но мирная жизнь семьи не была долгой и счастливой. 1941 год раз и навсегда изменил её. Мария Семёновна умоляла мужа не оставлять её с детьми, но он не представлял себе, как можно «держаться за женскую юбку, если страна в беде!» По собственной инициативе пошёл в военкомат и… ему отказали: возраст не тот. Мария вздохнула, но её  Иван был не из тех, кто отступал от своего слова – ушёл добровольцем на фронт. Вскоре и старший сын – Иван, пошёл по стопам отца. Сразу попал под Судак «рыть окопы», а затем оказался в 8-й бригаде морской пехоты, позже, зачислен в состав 7-ой бригады морской пехоты, ему довелось оборонять Севастополь в районе Балаклавы, сражался до последних дней обороны города - Героя. Не раз мать получит сведения, что её сын – погиб, но это будет потом…

Потянулись серые будни наполненные тревогой и ожиданием. Оба её защитника были теперь далеко. Всё, что знала женщина: её муж защищает Одессу. И вот, как гром среди ясного неба – муж тяжело ранен, из Одессы его эвакуировали в Евпаторию, а теперь повезут в Феодосию, откуда вместе с другими ранеными солдатами отправят в Россию… . Сердце бешено забилось в груди, как птица в клетке. Нет, она увидит его, во что бы то ни стало! Поручив детей и домашние дела старшей дочери, Мария пошла в Феодосию. Она не думала, как пешком преодолеть 90 километров, не думала, что потом ещё столько же нужно будет пройти, чтобы вернуться домой. Она просто шла, по зову сердца, шла к любимому. И пришла в срок, но нервное, напряжение и тяжёлая дорога, сделали своё дело – узнав, где находятся раненые – разрыдалась. Ей велели успокоиться, не расстраивать раненых бойцов, а прийти на следующий день. На душе было неспокойно, но решила, что так и впрямь будет лучше. А утром всех раненых погрузили на транспорт, уходящий в Новороссийск… . Сердце сжалось в комок, казалось, перестало биться, когда женщина увидела уходящий в море транспорт. А дальше, как страшный сон – налетели вражеские самолёты. Небо, море, земля смешались в единую массу… . Боль, страшная боль захлестнула, оглушила и не отпускала до последних дней жизни –им больше никогда не быть вместе! Транспорт вместе с ранеными ушел на дно Чёрного моря. Ей бы и самой впору умереть, но есть ещё дети, его дети и они ждут маму. Надо идти…

Говорят, что время лечит, что со временем всё забывается… Нет, это неправда! В памяти младшего сына Марии Третьяковой на всю жизнь остались жуткие события военных лет. Леонид помнит, как немецкие и румынские солдаты гнали пленных через Желябовку. Одного пленного, больного тифом бросили, а старшие братья – Виктор и Николай, подобрали и принесли несчастного домой. Конечно, парня спасти не удалось – немцы узнали о поступке Третьяковых, пленного увезли и о судьбе его больше ни кто ничего не узнал, а Марии пригрозили расстрелом за такую сердечность. Казалось, беда прошла стороной, но нет: мать заболела тифом. Вызвали сельского фельдшера – болгарина по фамилии Дука. Он осмотрел больную нехотя и сделал женщине укол в руку, но это облегчения не принесло. Рука почернела, и дети с ужасом понимали, что в любое мгновение могут потерять маму. А тут ещё и все дети заболели! Обращаться к Дуке было бесполезно, позже стало известно, что именно он предлагал сжечь всю семью Третьяковых вместе с домом, чтобы тиф не распространился дальше. Наверно, какой-то добрый ангел оберегал несчастных детей, поскольку немцы не  откликнулись на предложение фельдшера, ограничились предупреждающей табличкой на въезде в село.

Мать теряла силы каждый день, дети сами пытались лечить больную, грели ноги бутылками с горячей водой, но разве могли они знать, как всё это делать правильно? В результате – на ногах появились страшные ожоги. Зрелище было ужасное: некогда симпатичная женщина превратилась в живой труп, исхудавший, с вылезшими волосами и тогда братья обратились к врачам – немцам. Их медпункт располагался в тридцати метрах от нынешней детской площадки, ближе к зданию, в котором находится почта. Их было двое, один сразу отказался идти к больной, а второй всё-таки – согласился. Он регулярно приходил в дом Третьяковых, и мать пошла на поправку. Немецкий врач всегда показывал на почерневшую кожу руки, и, покачивая головой, говорил: «Русс – дурак». Да, встречались и среди немцев нормальные люди, но крайне редко. Были «странные». Как-то один немец- лётчик, квартирант, наградил семью целой миской сахара, узнав, что сын Марии был защитником Севастополя. При этом с гордостью говорил, что бомбил город и город – пал… С румынами было ещё хуже, эти вообще зверствовали, хотя были куда трусливее немцев. Был такой случай. В доме Третьяковых квартировал румынский солдат, работавший на пекарне, а старшие братья ходили помогать. Жизнедеятельность села была налажена идеально. Комендант – барон фон Шак, семидесятидвухлетний старик, управлял всем хозяйством грамотно. Надеялся, что после победы над Советским Союзом эти земли достанутся его семье. Он очень старался, чтобы все работали – в поле, на ферме. Соединил три бывших колхоза, остались и те, кто в них работал – и колхозники, и агроном. Привезли сельхозинвентарь, семена. К людям фон Шак хорошо относился, за работу платил.  Между бывшими колхозами ездил на двуколке, во всё вникал. Поэтому  все кто мог работать – работали. Однажды, когда Витя и Коля были на пекарне, началась бомбёжка. Все пекари – румыны бросились в рассыпную – прятаться, а мальчишки набрали два мешка булочек и принесли домой. Вот где радовались!

А в целом было невероятно трудно, но люди жили. Не все сохранили в себе человеческое. Начались доносы. Правда немцы, не приветствовавшие предателей, расстреливали и тех кто «донёс» и тех, на кого «донесли». Например, Леонид запомнил, как всё село говорило о случившемся с одной женщиной. Она написала список «неблагонадёжных людей» села и принесла в комендатуру. За такое усердие её «отблагодарили» двадцатью пятью плетьми. Конечно, доносчица умерла.

Однажды пришли и к Третьяковым, чтобы расстрелять, но сестра показала справку, что брат Иван находится в немецком плену и снова смерть отступила. А что же Иван? На его долю выпало не меньше испытаний, но судьба берегла отчаянного крымского парня.

4 июля 1942-го, небольшая группа раненых и контуженых защитников города на мысе Херсонес попала в фашистское окружение - сопротивляться уже не было сил. Тех, кто был совсем плох, гитлеровцы расстреляли на месте, остальных погнали в Симферополь. Вначале направили в фильтрационный лагерь «Картофельный городок», который находился в районе нынешней улицы Элеваторной, потом в Херсон. По дороге Иван Третьяков, собравшись с силами, бежал, такие парни как он просто так не сдаются! В родные места пробираться не стал, чтобы не подвергать опасности близких. Жил в деревне Бешуй-эли Биюконларского (Октябрьского) района. Но 24 ноября 1942 года при облаве как местный житель был пойман, направлен вначале в концлагерь в бывшем совхозе «Красный», потом, в  концлагерь города Люблин на территории Польши и наконец, шахты на западе Германии, в городе Шахтопьен (на границе с Францией). Находился в лагере военнопленных №326. Из шахты убежать было практически невозможно. Семнадцать пленных, пытавшихся совершить побег, уже  были повешены и раскачивались на виселице, в назидание остальным. Но это не остановило Ивана, с пятью единомышленниками он организовал побег. В последний момент к ним присоединился шестой пленный. Смелые парни не рассчитывали на такой поворот событий, припасённого хлеба катастрофически не хватало, но они не бросили товарища. Иван, прекрасно понимавший, что погони не избежать, отправился в противоположную сторону от советской родины в сторону Франции. Это и дало беглецам шанс на спасение. Скрывались в лесах на востоке Франции, где встретили других бежавших. О войне, о своём партизанстве во Франции Иван не любил рассказывать, лишь как-то упомянул, что в отряде его звали «Севастополь», потому как часто рассказывал друзьям об этом городе, о Крыме, по которому очень скучал. Об этом подробно написано в книге под редакцией Алексея Петровича Маресьева «О чём не говорилось в сводках».

В этой книге воспоминаний участников движения Сопротивления во Франции есть воспоминания Бориса Лайкевича, где он рассказывает и об Иване Третьякове. «Нас, бежавших из гитлеровских лагерей, оказалось в лесу близ города Верден двадцать человек. Через местных жителей раздобыли две винтовки, четыре карабина, пятнадцать гранат и патроны. Посоветовавшись, мы решили организовать партизанский отряд. Командиром выбрали меня, заместителем старшего лейтенанта Фёдора Богачёва. Отряд разбили на три группы, старшим первой выбрали Николая Зайцева, второй - Ивана Третьякова, третьей - Петра Дворниченко. Вскоре нашему отряду представилась возможность открыть боевой счёт: две группы посланы в засаду на дорогах, обеим сопутствовал успех. Группа Ивана Третьякова уничтожила двух гитлеровских жандармов, захватив оружие и документы, группа Николая Зайцева - одного фашиста. Перед группой Петра Дворниченко поставили задачу обеспечить отряд продовольствием, они успешно справились, захватив продукты на немецкой ферме. Почти каждую ночь мы устраивали на дорогах засады, уничтожая гитлеровские патрули и жандармов. Постепенно отряд обзаводился оружием, но его всё равно не хватало, так как каждый день к нам прибывали новые люди, бежавшие из гитлеровских лагерей. Однажды рано утром вместе с Иваном Рыжавиным и Иваном Третьяковым, проходя через одно из селений, мы заметили двух людей, спавших на сене - явно не местные жители». Оказалось, это французские партизаны - маки. Название партизанского движения происходило от слова «маквис», которым называли труднопроходимые заросли из жёстколистных вечнозелёных кустарников. Вскоре они помогли наладить связь с Центральным комитетом советских военнопленных, который руководил действиями советских патриотов во Франции. Ивана Третьякова и Бориса Лайкевича переправили в Париж на совещание командиров советских партизанских отрядов. «Там мы встретились с руководителем штаба Василием Таскиным, его заместителем Владимиром Постниковым, командирами отрядов «Железняк», «Парижская коммуна», «Донбасс», «Деде», «Катрин» и других. Там решили, что советские партизанские отряды будут действовать самостоятельно, а для проведения крупных операций объединять усилия. Вскоре, 4 апреля 1944-го, Иван Третьяков стал командиром советского партизанского отряда имени Котовского. Сохранилась характеристика, выданная нашему земляку Центральным комитетом советских военнопленных во Франции: «Товарищ Третьяков командовал отрядом, действовавшим в борьбе против немцев на востоке Франции в департаменте Мьюэ до прихода союзных войск. Лично принимал активное участие в боевых операциях. Отрядом проведена большая боевая работа по изгнанию немецких захватчиков с востока Франции. Сам товарищ Третьяков в боях был смелым, решительным, настойчивым и своими действиями служил примером для партизан, пользовался большим авторитетом, дисциплинированный, требовательный к себе и подчинённым, морально устойчивый и преданный делу Советской Родины».

Иван Иванович Третьяков (единственная сохранившаяся фотография)

Советские партизаны не только самостоятельно громили фашистов, но и помогали французским братьям. Так однажды отряды Фёдора Богачёва и Ивана Третьякова помогли окружённому врагом французскому партизанскому отряду, при этом группа нашего земляка уничтожила большую группу фашистов и около десятка грузовиков. В сборнике «О чём не говорилось в сводках» есть и воспоминания о том, как объединившись, отряды захватили огромный фашистский склад продуктов и боеприпасов. Шесть ящиков гранат пригодились для диверсий на железных дорогах. «Первая такая диверсия осуществлена 15 июня 1944-го. Штаб получил сведения, что в этот день на восток отправляется эшелон с самолётами и автомашинами. В диверсии принимали участие партизаны отрядов «Котовский», «За Родину» и «Чапаев». Место выбрали между городами Бар-ле-дюк и Верден в трёх километрах от селения Асмо. Здесь железная дорога проходила по высокой насыпи, с одной стороны которой тянулся лес. Третьяков, Александров и Аркадий Яровишин заминировали железнодорожное полотно: связали двадцать гранат, за кольцо одной привязали шнур и замаскировали его. Как только паровоз эшелона достиг заминированного места, Третьяков дёрнул шнур. Послышался сильный взрыв, заскрежетало железо. Вагоны налезли один на другой и свалились под откос. Из задних вагонов начали выскакивать гитлеровцы, но тут же валились на насыпь, скошенные огнём партизанских автоматов».

Партизанское удостоверение Ивана Третьякова.

Иван Третьяков руководил отрядом по 1 октября 1944-го, пока не пришли союзные войска и партизаны не соединились с американскими военными. Уже в наши дни брату Ивана Третьякова, Леониду Ивановичу переслали из регионального управления ФСБ России по Архангельской области справку, написанную на основании хранящегося у них фильтрационного дела №6615. «25 октября 1944 года, - говорится в ней, - Французская миссия по репатриации направила весь отряд на сборный пункт города Сан-Мишель.

В январе 1945-го Третьяков вместе с другими русскими партизанами переведён в лагерь советских граждан во Франкфурте-на-Одере. На Родину вернулся в июне 1945-го. Фильтрационную проверку проходил в Ростовской области в Новочеркасске. По решению фильтрационной комиссии в феврале 1946-го направлен в постоянные кадры промышленности (место не указано)». Но брат Ивана Третьякова говорит, что бывший партизан долгое время работал на севере. Обойтись без фильтрационных дел, проверок и новых лагерей тем, кто возвращался домой из фашистских концлагерей, с принудительных работ или, как Иван Третьяков, после партизанской борьбы, увы, было невозможно. Под видом жертв нацизма в СССР хлынули и иностранные агенты, в качестве легенды использующие лагерный номер, и приспешники гитлеровцев, перебежчики, решившие под шумок избежать наказания. Такое было время.

Крымчанин, желябовец, Иван Третьяков, не изменивший Родине и воинскому долгу, проверку прошёл. Но на полуостров вернулся не сразу - работал на севере. Потом, когда всё же перебрался в Крым, решил поселиться в Симферополе, вернулся к привычной с юности профессии - работал шофёром. Красивый мужчина, недюжинной силы, с волевым характером, на  вопросы о том, как воевал, предпочитал отшучиваться: воевал, как все солдаты. Героем себя не считал, жил просто, не пользуясь льготами и привилегиями. Такой вот, настоящий РУССКИЙ СОЛДАТ – Иван Третьяков.

Наталья Акименко –

Художественный руководитель Желябовского СДК

Воинская специальность кавалерист пулеметчик
Место рождения Б.Андрусовка

Боевое подразделение 80 кав. пул. бат.
Завершение боевого пути Крым, Ялта
Принимал участие Оборона Одессы
Госпитали Госпиталь на теплоходе "Армения"

Интервью его сына,Леонида Ивановича

29 июня мы отмечаем День Партизанской славы. У нас, в Желябовке, проживает Леонид Иванович Третьяк, брат, партизана - героя Ивана Третьякова. Он рассказал мне эту историю...

Третьяков Иван Акимович родился в 1898 году в селе Большая Андрусовка на Кировоградчине. Когда прогремела Октябрьская революция, поддержал революционные события и новую власть, за которую воевал в отрядах Буденного и Котовского до 1920 года. А потом Иван решил, что пора строить мирную жизнь. С женой – Марией Семёновной переехал в Керчь. В этом приморском городе у молодой семьи родились дети (Иван- 1923; Екатерина – 1925; Виктор – 1928; Николай – 1930) . В 1935 году семья переехала в Сейтлер, затем в Желябовку. Здесь, в 1937 году родился Леонид, а в 1939 – Валентина.

Наполненная трудовыми буднями, но мирная жизнь семьи не была долгой и счастливой. 1941 год раз и навсегда изменил её. Мария Семёновна умоляла мужа не оставлять её с детьми, но он не представлял себе, как можно «держаться за женскую юбку, если страна в беде!» По собственной инициативе пошёл в военкомат и… ему отказали: возраст не тот. Мария вздохнула, но её Иван был не из тех, кто отступал от своего слова – ушёл добровольцем на фронт. Вскоре и старший сын – Иван, пошёл по стопам отца. Сразу попал под Судак «рыть окопы», а затем оказался в 8-й бригаде морской пехоты, позже, зачислен в состав 7-ой бригады морской пехоты, ему довелось оборонять Севастополь в районе Балаклавы, сражался до последних дней обороны города - Героя. Не раз мать получит сведения, что её сын – погиб, но это будет потом…
Говорят, что время лечит, что со временем всё забывается… Нет, это неправда! В памяти младшего сына Марии Третьяковой на всю жизнь остались жуткие события военных лет. Леонид помнит, как немецкие и румынские солдаты гнали пленных через Желябовку. Одного пленного, больного тифом бросили, а старшие братья – Виктор и Николай, подобрали и принесли несчастного домой. Конечно, парня спасти не удалось – немцы узнали о поступке Третьяковых, пленного увезли и о судьбе его больше ни кто ничего не узнал, а Марии пригрозили расстрелом за такую сердечность. Казалось, беда прошла стороной, но нет: мать заболела тифом. Вызвали сельского фельдшера – болгарина по фамилии Дука. Он осмотрел больную нехотя и сделал женщине укол в руку, но это облегчения не принесло. Рука почернела, и дети с ужасом понимали, что в любое мгновение могут потерять маму. А тут ещё и все дети заболели! Обращаться к Дуке было бесполезно, позже стало известно, что именно он предлагал сжечь всю семью Третьяковых вместе с домом, чтобы тиф не распространился дальше. Наверно, какой-то добрый ангел оберегал несчастных детей, поскольку немцы не откликнулись на предложение фельдшера, ограничились предупреждающей табличкой на въезде в село.
Мать теряла силы каждый день, дети сами пытались лечить больную, грели ноги бутылками с горячей водой, но разве могли они знать, как всё это делать правильно? В результате – на ногах появились страшные ожоги. Зрелище было ужасное: некогда симпатичная женщина превратилась в живой труп, исхудавший, с вылезшими волосами и тогда братья обратились к врачам – немцам. Их медпункт располагался в тридцати метрах от нынешней детской площадки, ближе к зданию, в котором находится почта. Их было двое, один сразу отказался идти к больной, а второй всё-таки – согласился. Он регулярно приходил в дом Третьяковых, и мать пошла на поправку. Немецкий врач всегда показывал на почерневшую кожу руки, и, покачивая головой, говорил: «Русс – дурак». Да, встречались и среди немцев нормальные люди, но крайне редко. Были «странные». Как-то один немец- лётчик, квартирант, наградил семью целой миской сахара, узнав, что сын Марии был защитником Севастополя. При этом с гордостью говорил, что бомбил город и город – пал… С румынами было ещё хуже, эти вообще зверствовали, хотя были куда трусливее немцев. Был такой случай. В доме Третьяковых квартировал румынский солдат, работавший на пекарне, а старшие братья ходили помогать. Жизнедеятельность села была налажена идеально. Комендант – барон фон Шак, семидесятидвухлетний старик, управлял всем хозяйством грамотно. Надеялся, что после победы над Советским Союзом эти земли достанутся его семье. Он очень старался, чтобы все работали – в поле, на ферме. Соединил три бывших колхоза, остались и те, кто в них работал – и колхозники, и агроном. Привезли сельхозинвентарь, семена. К людям фон Шак хорошо относился, за работу платил. Между бывшими колхозами ездил на двуколке, во всё вникал. Поэтому все кто мог работать – работали. Однажды, когда Витя и Коля были на пекарне, началась бомбёжка. Все пекари – румыны бросились в рассыпную – прятаться, а мальчишки набрали два мешка булочек и принесли домой. Вот где радовались!
4 июля 1942-го, небольшая группа раненых и контуженых защитников города на мысе Херсонес попала в фашистское окружение - сопротивляться уже не было сил. Тех, кто был совсем плох, гитлеровцы расстреляли на месте, остальных погнали в Симферополь. Вначале направили в фильтрационный лагерь «Картофельный городок», который находился в районе нынешней улицы Элеваторной, потом в Херсон. По дороге Иван Третьяков, собравшись с силами, бежал, такие парни как он просто так не сдаются! В родные места пробираться не стал, чтобы не подвергать опасности близких. Жил в деревне Бешуй-эли Биюконларского (Октябрьского) района. Но 24 ноября 1942 года при облаве как местный житель был пойман, направлен вначале в концлагерь в бывшем совхозе «Красный», потом, в концлагерь города Люблин на территории Польши и наконец, шахты на западе Германии, в городе Шахтопьен (на границе с Францией). Находился в лагере военнопленных №326. Из шахты убежать было практически невозможно. Семнадцать пленных, пытавшихся совершить побег, уже были повешены и раскачивались на виселице, в назидание остальным. Но это не остановило Ивана, с пятью единомышленниками он организовал побег. В последний момент к ним присоединился шестой пленный. Смелые парни не рассчитывали на такой поворот событий, припасённого хлеба катастрофически не хватало, но они не бросили товарища. Иван, прекрасно понимавший, что погони не избежать, отправился в противоположную сторону от советской родины в сторону Франции. Это и дало беглецам шанс на спасение. Скрывались в лесах на востоке Франции, где встретили других бежавших. О войне, о своём партизанстве во Франции Иван не любил рассказывать, лишь как-то упомянул, что в отряде его звали «Севастополь», потому как часто рассказывал друзьям об этом городе, о Крыме, по которому очень скучал. Об этом подробно написано в книге под редакцией Алексея Петровича Маресьева «О чём не говорилось в сводках».

Крымчанин, желябовец, Иван Третьяков, не изменивший Родине и воинскому долгу, проверку прошёл. Но на полуостров вернулся не сразу - работал на севере. Потом, когда всё же перебрался в Крым, решил поселиться в Симферополе, вернулся к привычной с юности профессии - работал шофёром. Красивый мужчина, недюжинной силы, с волевым характером, на вопросы о том, как воевал, предпочитал отшучиваться: воевал, как все солдаты. Героем себя не считал, жил просто, не пользуясь льготами и привилегиями. Такой вот, настоящий РУССКИЙ СОЛДАТ – Иван Третьяков.

Наталья Акименко –

Леонид