
Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Третьяков Иван Федорович (мой прадед) родился 22 сентября 1897 года в семье крестьянина Архангельской области Верхнетоемского района, Нижнетоемского сельского совета, деревни Наволоцкая, Федора Моисеевича Третьякова.
В июне месяце 1916 года он был взят на военную службу.
Обучался первоначально в пехотном полку в г. Козлов, Тамбовской губернии, а потом был направлен в пулеметный полк в город Ораниенбаум около Ленинграда. Затем в качестве рядового был на Австрийском фронте и в Румынии, причем большую часть времени пребывания на фронте он работал писарем пулеметной команды.
Дважды его направляли в школу прапорщиков, но прадед отказывался.
В возрасте 45 лет, имея бронь (он работал главным бухгалтером на Канифольном заводе в Вологде) решил идти на фронт.
7 марта 1942 года был отправлен в лагерь на станции Кущуба. Пропал без вести...
Осталось трое детей. Жена Третьякова (Самойлова) Любовь Николаевна умерла от истощения.
С фронта прислал два письма (моя бабушка помнила, как мама им читала эти письма), в которых говорил о том, что он рядовой минометчик, миномет приходится таскать на себе, что много погибло его боевых товарищей.
На фронте был принят в члены КПСС.
Бабушка Третьякова Ираида Ивановна дважды обращалась в Вологодский военкомат (в 1979 и в 1984 году), но ей приходил ответ, что сведений нет. В 2020 году я в контакте написала краткую биографию своего прадеда под постом, опубликованным Библиотекой №12 (Вологда)
« МЫ ГОРОДУ ЛЕНИНА БЫЛИ ЗАЩИТОЙ», после чего мне пришло сообщение от Марии, заведующей этой библиотекой, с советом написать историю своего прадеда Вологодскому поисковому отряду https://vk.com/poiskvologda: его председатель Иван Дьяков очень хороший человек, обязательно должен помочь.
Я написала Ивану Дьякову. Он мне ответил, что они долгое время работали в Центральном архиве МО по маршевым ротам, убывшим на фронт из Вологодской области и нашел информацию о моем прадеде.
Меня смутило, что при всех прочих совпадениях, район указан Верхистоменский, а сельский совет Н.Томаринский, но Иван Дьяков мне объяснил, что когда набивали базу, текст очень угасший был, а это элементарные ошибки.
По книге отправок маршевых пополнений следует:
Рота 6325 была отправлена из Вологды 05.05.1942 для укомплектования 26 гвардейской стрелковой дивизии на станцию Волоколамск.
Пока это последние данные о моем прадеде.
Если кто-то из Третьяковых Архангельской области, Верхнетоемского района считает, что мы можем быть родственниками, или кто-то может помочь найти место захоронения прадеда, то напишите мне на почту FedinaNa85@yandex.ru (Третьяковой Анфисе Сергеевне)
Боевой путь
По книге отправок маршевых пополнений следует:
Рота 6325 была отправлена из Вологды 05.05.1942 для укомплектования 26 гвардейской стрелковой дивизии на станцию Волоколамск.
В девизию входили 75, 77 и 79 гвардейские стрелковые полки. В каком из них был мой прадед - не известно.