Третьяков Иван Леонтьевич
Третьяков
Леонтьевич
Сержант пограничник

История солдата

Мой дед Третьяков Иван Леонтьевич родился 15.12.1921 года в Курской области в селе Н-Реут оттуда в 1940 году был и призван в армию.Служил в войсках НКВД -Погран войска. Воевал на 2-Белорусском фронте ,принимал участие в обороне Москвы,Тулы в освобождении Белоруссии.

В 1944 году был направлен на курсы лейтенантов в погран училище. После окончания в 1946 году проходил службу на Западной Украине в Черновицкой области на грнанице .был начальником заставы. Дед постоянно вспоминал службу на границе ,о войне говорил мало.Знаю что был пулемётчиком первый номер.Под Москвой был контуженый и присыпан в окопе ,а артиллеристы его откопали тем и спасли ему жизнь На вопрос дед много фашистов убил? Отвечал я же не в воздух стрелял, а потом добавлял, валялись говорит как снопы.Рассказывал про первый бой как они отбивали немецкий десант 22.06.41г, на станции Гдов  в Псковской обл.

Я горжусь тем что у меня был такой дед,когда мы собирались на 9 мая,он всегда вспоминал своего родного брата Владимира который был тоже пограничник и погиб в первый день войны 22.06.41 в г.Кагул,Молдавия, говорил что даже и повоевать не успел.

Начал с первого дня войны служил в войсках НКВД -пограничник, 2-Белорусский фронт

,