Третьяков Леонид Иванович
Третьяков
Леонид
Гвардии сержант

История солдата

Ветеран ВОВ, кавалер ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени. Родился Леонид Иванович 14.08.1924г. в деревне Кальтешка Калтасинского района. На второй год войны 18-летнего Леонида Ивановича, работавшего бригадиром тракторной бригады, призвали в армию. На военных курсах в Алкино надеялся, что с трактора на танк пересадят. А там скоренько обучили из противотанкового ружья стрелять, присвоили звание сержанта и под Курск. Там, на знаменитой Курской дуге приказ был: выбивать танки и ни шагу назад. Держась с товарищами до последнего, бронебойщик Третьяков вышел из огня Курска.Потом форсировал Днепр и еще три реки, участвовал в освобождении от фашистов Польши, Румынии, Германии, Чехословакии. Войну закончил под Прагой. В 1947г. вернулся домой вместе со своим старшим братом – Николай всю войну прошел под командованием легендарного Ковпака. Работал Леонид Иванович все годы до ухода на пенсию водителем. После выхода на заслуженный отдых Леонид Иванович вел активную общественную деятельность, являлся членом совета ветеранов, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. 30.12.2011г. на 88 году жизни Леонид Иванович ушел в мир иной. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!

Воинская специальность Гвардии сержант