Третьяков Михаил Федотович
Третьяков
Федотович
Младший политрук

История солдата

Мой родной дядя Третьяков Михаил Федотович родился в селе Кривец Мантуровкого района Курской области в  1913году. Он окончил Петергофское военно-политическое пограничное училище перед войной. Войну встретил на в должности политрука 9-й заставы 82 пограничного отряда войск НКВД Мурманского округа.

За время боев снемецко-шюцкюровскими бандами с 5 июля 1941года по 27 июля 1941года образцово проявил себя в ряде боев, мужественно и смело выполнял боевые задания командования, личным примером подымал дух бойцов. / из наградного листа /

5 июля в бою против финских бандитов принял на себя командование  и повел в наступление взвод после гибели смертью храбрых командира взвода лейтенанта Стручкова, идя впереди лично уничтожил всю прислугу станкового пулемета.

16 июля 1941года находясь в разведке взвод столкнулся с превосходящими силами противника, в бою был убит командир взвода младший лейтенант Филиппов. Командование возглавил мой дядя Третьяков М.Ф. и повел взвод в наступление, враг был рассеян и понес большие потери.

26 июля 1941года взвод ворвался во главе с Третьяковым на полуостров Лутто, уничтожая противника захватил его продовольственную базу, более 400 000патронов и много другого вооружения. Противник бежал в панике неся большие потери, во взводе потерь не было.

8 августа 1941 года был представлен и 16 января 1942года приказом Войскам Карельского Фронта № 044 награжден орденом Красного Знамени.

Дядя после стабилизации фронта был назначен в состав по обеспечению Арктических конвоев и в начале 1942 года погиб в море. Как сказано в похоронном листе “..похоронен по морскому..”. Детали его гибели к сожалению не известны.

Боевой путь

Боевой путь короткий но славный: бои на Советско-Финской границе в Заполярье по выдавливанию с Советской территории прорвавшихся на 40км от границы немецко-шюцкюровских войск в июле -августе 1941года (  описан в наградном листе http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/.)

Погиб в Арктическом конвое.  В начале 1942года 13 января из Мурманска вышел арктический конвой QP-5 в составе двух советских судов "Декабриста" и "Аркос". Именно в этот день согласно письма из подольского Архива Третьяков М.Ф. вышел в свой первый и последний рейс в составе охранной команды./В ответе назапрос в Центральный архив пограничных войск № Т-4698 от __.06.91года сказано: 13.01.1942 года убыл в заграничный рейс, наобратном пути параход торпедирован и Третьяков М.Ф. погиб.

Именно "Декабрист" был торпедирован возвращаясь в Мурманск с грузом боеприпасов. 60 человек экипажа и 20 человек охранной команды покинули судно на шлюпках после торпедной атаки. 19 человек доплыло до о.Надежда вместе с капитаном Беляевым. Целый год герои в условиях Арктики боролись за жизнь. В 1943 году 4-х выживших забрали немцы на подводной лодке. Пройдя через немецкие лагеря вернулись из плена трое:капитан Беляев, врач Наталич и матрос Бородин. К сожалению полного списка экипажа и прикомандированной команды не нашел. Во владивостоке есть памятник гражданским морякам погибшим в войну, есть там плита с именами 37 членами экипажа "Декабриста". Вечная память Героям.

Третьяков Сергей Иванович

Мой отец Третьяков Иван Федотович, родной брат Третьякова Михаила Федотовича также участник Великой Отечественной войны был призван в армию в неполных 17 лет в 1943году, служил в зенитной артиллерии в 9 артиллерийском полку прикрывавшем Н.Новгород от авиации противника, участвовал в войне с Японией в Забайкалье, в 1945году награжден медалью "За боевые заслуги". Служил в ВС СССР до 1973 года, полковник. В Великой отечественной войне участвовали еще два родных брата отца Николай и Филипп. Николай встретил войну на Западной границе, воевал в партизанском соединении Ковпака.Филипп будучи моряком воевал в морской пехоте, получил тяжелое ранение но как и Николай вернулся с войны домой.

Орден Красного знамени