Третьяков Михаил Филиппович
Третьяков
Филиппович
Красноармеец

История солдата

Жена и 5 детей: Павел 1928 г.р., Валентина 1933 г.р., Анна 1935 г.р., Алексей 1939 г.р., Александр 1941 г.р.

Написал 3 письма с фронта .Последнее письмо было отправлено со ст.Тихое Московской области в ноябре 1941 года,   в котором было написано « Приближаемся к линии фронта , взрывы гремят и днем и ночью. Вобщем война!!!»

С  этого момента о судьбе солдата родным было ничего не известно.

В 1942 году его семья (жена Акулина Григорьевна и их 5 детей) получили извещение.

«Находившийся на фронте в Великой Отечественной войне солдат Третьяков М.Ф. с января 1942 года числится без вести пропавшим.»   и приказ  НКО 75-42Г (о назначении пенсии семье)

Место рождения Алтайский край, Калманский р-н, с. Калманка

Участвовал в финской войне 1939 - 1940 году.

В 1941 году летом  был призван на фронт.

Проходил обучение  под г.Новосибирском . В ноябре 1941 года отправлен в г.Москву поездом в составе эшелона из Сибири.

Последнее письмо было отправлено со ст.Тихо'е Московской области в ноябре 1941 года,   в котором было написано « Приближаемся к линии фронта ........»

В 1942 году пришло извещение.

Предположительная причина гибели : На эшелон в составе которого был и Сибирский, передвигающийся по железной дороге, налетели вражеские самолеты.  Был отдан приказ: « Состав не покидать!»  Участок железной дороги вместе с поездом и эшелоном сровняли с землей.

Жизнь без отца

Семья( жена Акулина с новорожденным ребенком Александром (Шуриком)и другие четверо детей Павел,Валентина, Алексей и Анна) осталась без отца - кормильца. Очень тяжело выживали .

В 1953 году скоропостижно умирает мать семейства -Акулина Григорьевна.
  Валентина хоронит мать, будучи на последнем месяце беременности.  И маленький Шурик, подростки Анна и Алексей остаются на попечении старших детей...

После войны

Шло время, маленький сын подрос. Как то поздней осенью Шурику было нечего обуть - все износили друг за другом. Взяли мамины старые сапоги, отпилили пилой каблуки и отправили ребенка в школу. Дети же в школе  стали смеяться над ним. Шурик заплакал и вернулся домой....

Акулина
Третьякова Акулина Григорьевна