Третьяков Михаил Иванович
Третьяков

История солдата

- Мой прадедушка Третьяков Михаил Иванович 1906 года рождения был участником Великой Отечественной войны. Я его, к сожалению, не видел, но зато моя бабушка много о нем рассказывала.
Он был рядовым в звании. На фронт ушел добровольцем. Принимал участие в боях за Москву. Имеет медаль за это. Не раз выходил один на один с винтовкой наперевес. Было жутко стрелять в человека, но на кону была его жизнь. И он стрелял, потому что либо враг тебя, либо ты его. Когда шли в атаку, всегда кричали «За родину, за Сталина». Перед боем и после боя давали нашим солдатам фронтовые 100 грамм. В одном из боев прадедушка был ранен.
В госпитале встретил свою любовь Команиец Ольгу Ивановну. Она его и других солдат выносила с того тяжелого боя. Она была медсестрой. Помогала раненым, лечила, делала перевязки. Часто не досыпала, не доедала, но снова шла в бой. Тоже получила ранение в ногу и была отправлена с фронта домой.
У неё был родной брат Компаниец Василий Иванович. Его я тоже не видел, но знаю, что он был танкистом. Объехал всю Россию, освобождал Польшу, Венгрию, Югославию. За участие имеет много наград. Как инвалиду Отечественной войны ему подарили автомобиль.
Я горжусь своими родными за то, что они бились до последней капли крови, хотели жить и выжили после тяжелых ранений.
Спасибо Вам за то, что вы дали нам жизнь!

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"