Третьяков Михаил Яковлевич
Третьяков

История солдата

У моего героя нет почетного звания, нет особо ценных наград. Я так полагаю, что самой главной наградой для него стала сама жизнь.

Немногое мы сейчас можем рассказать о нем, ведь о войне дедушка говорить не любил и почти никогда не рассказывал. Информация о военных годах досталась нам из писем его сестры, но даже эти крохи, переданные в письмах, откликаются слезами и болью.

Мой дедушка, Третьяков Михаил Яковлевич, родился в 1920 году в д. Федово Коневского района Архангельской области.
В 1940 году был призван в РККА Октябрьским РВК Архангельской области (Ему было всего 20 лет!!)

Служил в 18 танковом полку в звании сержанта. Прослужить успел недолго. Уже в сентябре 1941 года (в районе села Оржица Полтавской области) дед попал в окружение и был пленен немцами. А далее был концлагерь. И даже не один… Думаю, подробности содержания там пленных ни для кого не являются секретом. Тяжёлый рабский труд, издевательства и т.д.... Я не знаю, как можно было выжить там даже день, на долю моего деда выпало почти 4 года.

Из письма дедушкиной сестры мы узнали, что до войны он был физически крепким, после войны пришёл очень худым (кости, обтянутые кожей).
Дедушку содержали в лагерях военнопленных на Украине (г. Лубны, г. Луцк), Германии (г. Кюстрин).

Трижды он бежал из плена. В какой-то из тех лагерей, дедушку и других пленных везли в теплушке для скота. Дед сумел проделать дыру в полу и вместе с еще несколькими пленниками они прыгали туда прямо на ходу поезда. Как он остался жив и выжил ли ещё кто-то - мы не знаем.

Так сложилось, что дедушка был снова задержан и помещен ещё и в штрафлагерь на 6 месяцев.
В 1945 году дедушка был освобожден из плена в г. Риза (Германия).
Вот такая вот молодость. Вот такое желание жить!

В послевоенное время дед работал на автобазе. Очень многое умел делать своими руками. Был тружеником и работягой.
Война не могла пройти и забыться. Последствия, разумеется, оказали негативное влияние и на его последующую  жизнь.
Умер дедушка в 1997 году. Мы его помним и гордимся.