Третьяков Николай Григорьевич
Третьяков

История солдата

Мой дедушка не любил рассказывать про войну. На любой наш вопрос про нее он нам говорил: "Не дай Бог вам, мои дети и внуки, пережить войну!".Слезы наворачивались на глазах, лицо моментально менялось...и тишина...Потом переводил разговор на другую тему, например, как он в лесу один на один встречался с медведем, как поймал рыбу в почти метр длиной...Дедушка был отменным рыбаком и охотником! А про те давние страшные времена мы знали совсем чуть-чуть. Первым на войну в октябре 1941 года забрали его отца Третьякова Григория Константиновича. Вслед за отцом стал рваться в бой и дедушка, но его не взяли из-за возраста, ему тогда не было и 14 лет.Когда его отец вернулся домой после ранения в начале 1943 года, на фронт забрали и моего деда. В июне 1945 года был демобилизован по болезни. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Наверно, правильно, что дедушка молчал про войну.Он хотел забыть навсегда эти страшные годы, но военные дни не давали ему спать спокойно. Он очень часто кричал во сне, все дрался с кем-то. И мы понимали, как там было тяжело, и как хорошо, что он выжил, и он с нами! Мы любим и помним нашего дедушку и бесконечно благодарны ему за чистое и мирное небо над нашими головами, за беззаботное детство! И хоть его сейчас нет с нами рядом,но  он вечно будет жить в наших сердцах! Он наш ГЕРОЙ и мы гордимся этим!