Третьяков Владимир Фомич
Третьяков
Воинская специальность Минёр
Место рождения Орловская обл., Орловский р-н, д. Ст. Колодезь

Боевое подразделение Команда Орловского райсовета Осоавиахима

Рассказывает Галина Владимировна Маринова, дочь фронтовика:

"Великая Отечественная война – один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины, она унесла жизнь 27 миллионов советских людей. Война не обошла стороной не одну советскую семью. Каждая семья на себе испытала горе этой страшной войны, и моя – не исключение. У нас в семье воевали мой отец и его трое братьев.

Мой папа – Третьяков Владимир Фомич, 1925 года рождения – ушел на фронт в августе 1943 года, когда родной Орел был освобожден от фашистов. (Как и многие в те годы, он обманул о своем возрасте на 2 года, чтоб попасть на передовую. После по одним документам был записан на 1925, а по другим на 1927 г.р). Он был рядовой солдат, сапер и разминировал родную Орловщину. Рассказывал об этом периоде всегда со слезами на глазах: из 20 человек осталось в живых только двое – он и еще один его односельчанин, который подорвался на мине и остался без ноги. Когда я была ученица в начальных классах, я помню они часто встречались у нас дома, вспоминали войну и всегда плакали. Тогда мне было странно, как взрослые мужчины говорят и плачут.

После разминирования Орловской области, отец был переведен на Ленинградский фронт и День Победы встретил на советско–финской границе. После Победы, его дивизию отправили на войну в Японию, но к счастью пока они ехали туда, война уже закончилась. После войны папа еще несколько лет служил в Ленинградском военном округе.

К сожалению, троим его братьям не было суждено вернуться домой к своим близким.

Старший брат – Третьяков Федор Фомич, 1910 года рождения – сержант, командир отделения радиосвязи - пропал без вести в мае 1944г. У него остались жена и двое маленьких детей.

Средний брат – Третьяков Герасим Фомич, 1918 года рождения - сержант, танкист, убит 19.09.1943 г. и захоронен в братской могиле в деревне Софиевка, Запорожской области. Об этом мы узнали в 1985 году из письма от следопытов из деревни Софиевка, в котором они приглашали нас на торжество, посвященное 40-летию Великой Победы. Папа и наш родственник, не раздумывая поехали в деревню Софиевка, взяли с собой горсточку земли с родной Орловщины и оставили на могиле Герасима.

Третий брат – Третьяков Павел Фомич, 1922 года рождения – лейтенант, танкист. Когда началась война, Павел был курсантом Орловского бронетанкового училища. 30 июня 1941 года он добровольно ушел на фронт. 24.08 1942 г. он был награжден медалью „За отвагу“- тогда он был автоматчик комендантского взвода штаба корпуса Северо–Кавказского фронта. 24.09.1943г. был награжден Орденом Красной Звезды как Командир танка танкового батальона Южного фронта. Умер от ран 03.05.1944г. и захоронен на гражданском городском кладбище в городе Симферополе.

Моя бабушка Третьякова Ольга Денисовна до конца своей жизни хранила письма, которые сыновья ей писали с фронта. Эти письма были очень трогательные, ее сыновья с таким уважением и с такой любовью к своей матери и к Родине писали эти письма, просто без слез их нельзя было читать. Бабушка умерла в 1973г. в возрасте 94 года. Эти письма были переданы в Музей Боевой Воинской Славы Станово–Колодезьской средней школы, в которой учились братья Третьяковы (по просьбе музея).

Я горжусь, что мой отец и мои дяди участники Великой Отечественной войны и внесли достойный вклад в Победу нашего народа. Наши семьи, и в России и в Болгарии, сохранят память о героях войны и будут передавать правду о самой страшной войне из поколения в поколение."

Болгария, Видинская обл., апрель, 2020г.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Указ Президиума Верховного Совета №: 204/95 От: 19.08.1946. Архив: ГАРФ. Фонд: Р7523 Опись: 36. Единица хранения: 29. № записи 1561227190

Орден Отечественной войны II степени

Архив ЦАМО. Юбилейная картотека награждений. Расположение документа, шкаф 58, ящик 26, № документа 177. Дата: 06.11.1985. Автор документа: Министр обороны СССР

У Вечного огня в День Победы.

Память поколений. Внучка фронтовика Милена Маринова с портретом своего деда в Бессмертном полку. Болгария, Видин, 2019г.

После войны

Вернулся в родное село под Орлом, создал семью, восспитал двоих детей, работал на Ремонтно-механическом заводе, помогал в восспитании четырех внуков. Умер 17 июня 1996 г.

Галина
Маринова Галина