Третьякова Агриппина Дмитриевна
Третьякова
Агриппина
Дмитриевна

История солдата

- Третьякова Агриппина Дмитриевна родилась 6 июля 1907 года. После школы Агриппина окончила курсы медсестер. Позже ее направили учиться дальше в Томский медицинский институт. Проучившись там один год, узнав о смерти отца, была вынуждена бросить учебу и вернуться домой.

В 1938 году Агриппина Дмитриевна и Гранкин Матвей Прокопьевич (есть запись в "Бессмертном полку" Алтая) поженились. И уже через год Матвея Прокопьевича призвали служить в армию. Несмотря на то, что в их секмье к началу войны было двое детей – две маленькие дочки, она, как и все медицинские работники, была призвана на военную службу и направлена в призывной пункт.

Старшую дочь звали Галя и, чтобы не брать дочку с собой на военную службу, Агриппина оставляла её с соседкой, чего не могла сделать с младшей девочкой, ведь ей было всего несколько недель, и она не могла жить без матери. Семь дней она со своей совсем маленькой дочкой на руках обходилась без еды и воды, но девочка не смогла выжить в этих суровых условиях и умерла от обезвоживания в 1941 году.

Всю войну Агриппина Дмитриевна проработала в офицерском госпитале старшей медсестрой. Ее муж, Гранкин Матвей Прокопьевич, погиб 26 февраля 1942 года. Ей же удалось пройти через всю войну и остаться в живых. После войны Агриппина Дмитриевна работала в детских дошкольных учреждениях. Умерла в 1991.