Третьякова Мария Яковлевна
Третьякова
Мария
Яковлевна
медсестра госпиталя

История солдата

НА момент начала войны моя бабушка -Третьякова Мария Яковлевна - окончила медицинское училище. Поэтому в 1941 году она, не раздумывая, в числе первых отправилась в военкомат. Призывалась она из Курганской области, поселка Галкино (теперь г. Курган). Все годы войны бабушка служила в военном госпитале. Она лечила раненных, не раз приходилось выносить людей с поля боя. В войну она не держала в руках оружие, но каждый день вместе с коллегами сражалась за спасение жизней солдат.  И это, зачастую, происходило в полевых условиях, при минимальном наборе инструментов и медикаментов...

Огненная и кровавая война свела судьбы моих бабушки и дедушки. Акоп Сетракович Дженикян после Сталинградской битвы в 1943 году с раненнием и отмороженными пальцами попал  в  госпиталь, где трудилась моя бабушка. Там они встретились и больше никогда не расставались. После войны дедушка привез бабушку в Краснодарский край. Это фото сделано в 1945 году в Майкопе сразу по возвращении фронтовиков домой. В том же году они поженились, у них родилось 4 детей. Одна из них моя мама.

Боевой путь

Воинская часть с  военным госпиталем, в котором служила моя бабушка, принимала участие в освобождении многих городов. Это про таких, как она поется в известной песне: "Прошагали пол Европы, пол Земли...". Она награждена орденом Великой Отечественной войны,  медалями за взятие Будапешта,  Вены. Кстати, сохранилась историческая фото в день освобождения Вены - 13 апреля 1945 года. На нем бабушка (вторая справа) вместе с подругой и ранеными солдатами стоят около памятника Штраусу. Фото передает искренние эмоции счастья и радости людей, которые своим потом и кровью боролись за Победу.

Третьякова Мария Яковлевна:

После каждого боя в госпиталь привозили огромное количество раненных. Кто стонал, кто-то кричал, а другие - просили помощи. Голова шла кругом. Но расслабляться было нельзя. каждый сотрудник госпиталя понимал, что он оперативности и слаженности работы медиков зависели жизни тысяч раненых. Операции, лечение, перевязки были с раннего утра до поздней ночи. Спать было некогда. Нередко, медперсонал обессиленный, сам нуждался в медицинской помощи...
А однажды, сотрудники госпиталя, сами того не зная, рассекретили и задержали немецкого шпиона. А было это так: с тяжелым ранением к нам попал раненный солдат. Говорил он на русском и украинском. Ему срочно требовалась серьезная операция, однако, от приема наркоза он категорически отказывался. Врачи говорили, что по- другому нельзя, организм не выдержит. Поэтому, конечно, сделали анестезию. И тут сразу стало понятно, с чем связан был отказ раненного от наркоза. Он заговорил на немецком. Причем, в бреду выдал немало фактов, подтверждающих, что он фашистский шпион...После операции этого человека забрали соответствующие службы...
И, несомненно, один этот случай позволил спасти жизни огромного количества наших солдат и нарушить планы фашистов.

Награды Третьяковой М.Я. Не хватает только медали за взятие  Будапешта. К сожалению, отеряна.

Награды Третьяковой М.Я. Не хватает только медали за взятие Будапешта. К сожалению, отеряна.