Третьякова (Тереханова) Надежда Семеновна
Третьякова
(Тереханова)
Надежда
Семеновна
труженик тыла

История солдата

Бабушка, Третьякова (в девичестве Тереханова) Надежда Семеновна родилась 30.09.1910 года. Вышла замуж и жила с мужем в деревне Тапья Куединского района. Это 25 километров от Куеды. В годы Великой Отечественной войны работала в офицерской столовой при школе летного состава (чайной). Кормила летчиков. Ей самой на начало войны было 30 лет. Рассказывала, как шли перестрелки. А детишки маленькие бегали у поездов и солдаты им кидали конфеты. Хворост на себе носила из леса, чтобы топить печь. Зимой ноги промерзали в лаптях. Придя домой, ноги обледеневшие ставила к печи - галанке, оттаивала, чтобы снять лапти и портянки. Пекла лепешки из лебеды, варила суп из картофельных очисток. Жили с керосинкой. Одежду стирала вручную, полоскала в проруби. Время было тяжелое. Голод. Холод. Изнеможение. Истощение. Воспитывала двоих сыновей, но один не пережил военные годы и умер в младенчестве. Остался жив только сын Павел. Все пережила. Когда пришел муж с войны и устроился на работу в заготзерно, только тогда стало жить по - легче. Ушла из жизни Надежда Семеновна 7.04.1993 года.

Боевое подразделение труженик тыла

Помогала сыну Павлу воспитывать его детей, Двух внучек Галину и Ирину и внука Виктора.