Треушков Владимир Васильевич
Треушков
гвардии сержант

История солдата

Моего дедушку звали Треушков Владимир Васильевич. Годы его жизни 16.08.1920 – 25.09.1990. На войну был призван в Исакогорском РВК Архангельской области в звании гвардии рядовой, по должности «моторист», в Комендантскую роту АХЧ штаба 32го корпуса. Участвовал в боевых действиях Сталинградского фронта, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Закончил войну и встретил Победу на территории Германии в звании гвардии сержант Гвардейского стрелкового Одерского корпуса. Имел три ранения. Был награжден медалями: «За отвагу» 05.11.1944,  «За боевые заслуги»  06.11.1944 , «За боевые заслуги» 19.05.1945, «За освобождение Праги» 09.06.1945, «За Победу над Германией в Великой отечественной Войне 1941-1945гг.» 09.05.1945, юбилейными медалями «За победу в Великой Отечественной Войне» и орденом  «Отечественной войны II степени».

За что получил свои награды мой дедушка, можно прочитать в наградных листах, которые сохранились до наших дней:

«Товарищ Треушков В.В. 5 августа 1944г. при форсировании реки …. охранял имущество автомастерской и машины, несмотря на угрожающую опасность с воздуха, с этой задачей справился. Товарищ Треушков за время летнего периода неоднократно ездил на передний край, брал запчасти для автомашин».

«Товарищ Треушков работает мотористом при штабной электростанции. В период наступления наших войск, обеспечивал Штаб корпуса электроэнергией в требуемом количестве, особенно в наиболее ответственные моменты с 16.04.1945.

Благодаря неустанной заботе тов. Треушкова электростанция, как на командном пункте, так и в период дислокации работала без простоя и аварий.

Кроме того, тов. Треушков неустанно охранял электростанцию, как на командных пунктах, так и во время дислокации.

Не раз машина с электростанцией обстреливалась, бродящими по лесам группами немецких автоматчиков и всегда тов. Треушков организовал надлежащий отпор, и электростанция всегда оставалась в целости и развертывалась во время».

Закончив войну, мой дед вернулся на родину, женился на труженице тыла Варакиной Анфисе Матвеевне , и у него родилась дочь – моя мама.

Жалко, что не все мы знаем о наших воинах, о жизни и подвигах наших дедов и прадедов во время войны.

Я горжусь своим дедушкой, он не жалея себя защищал свою Родину. Я хочу сказать моему деду, и всем кто был на той страшной войне,  спасибо за мир на земле!