Тревогин
Александр
Александрович
полковник

Здравствуйте, я хочу рассказать о своем дедушке Тревогине Александре Александровиче. Мне посчастливилось родиться в счастливое, мирное время, но я много слышала о Великой Отечественной Войне от своего дедушки. Война - страх перед мыслью, что завтра ты можешь не проснуться. Тогда люди начинали ценить жизнь и то, что у них есть. Я помню и горжусь своим дедушкой. Мне трудно осознавать, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. За отвагу, преданность и смелость я думаю мало будет сказать спасибо, ведь годы, проведённые на фронте и даже просто выживание там, заслуживает большего чем награды, благодарность. Это заслуживает внимания, уважения, любви и безграничного счастья.  Мой дедуля рассказывал мне об этих страшных временах, когда мечта каждого - выжить. «Голод. Холод. Страх.» - я думаю эти слова останутся во мне на всю жизнь и, наверное, так говорил не только мой дедушка, а каждый, переживший этот ужас,  где никто не хотел бы оказаться. Давайте начнем ценить жизнь просто за то, что мы живем.

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва

Мой дедушка, Тревогин Александр Александрович, родился 25 декабря 1924 года в Ярославской области Арефииский р-н, с. Востротышье. Как рассказывал дедушка, когда началась война ему было 17 лет, прибавив себе год, он ушел добровольцем на фронт. Был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, после которого он воевал на Калининском фронте. Участвовал в боях за города: Погорелое Городище, Зубцово. В последствии он воевал на Западном фронте 1941- 1942 год, где был ранен и находился на излечении ст. Нахабино Московской области. После выписки из госпиталя дедушку направили на учебу в г. Ташкент в Харьковское военное училище, где он отучился три месяца, по окончанию учебы ему было присвоено звание лейтенант хим. защиты, и он был отправлен на 3-й Белорусский фронт. Участвовал в боях и освобождение городов: Минск, Орша, Алитус, Вильнюс, Каунас. Также дедуля воевал в составе 1-го Украинского фронта, освобождал города: Познань, Бунцлад, Турнов.  День Победы 9 мая 1945 года застал его в Праге. После войны дедушка продолжил службу в рядах Советской Армии, офицером. Служил на Дальнем Востоке, Китае, Туркмении, Узбекистане, Казахстане. Военная служба его закончилась в Таджикистане, на пенсию он ушел в звании подполковника Советской Армии. Звание полковника дедуле было присвоено уже на пенсии. Дедушка был награжден множеством медалей и орденов: Орден Красной звезды и медаль за боевые заслуги -10 ноября 1946г., медаль *За взятие Кенигсберга* 10.04.1945г., медаль *За победу над германией в ВОВ 1941-1945г.г.*, орден  отечественной войны 1 степени, юбилейной медалью *ХХХ летСоветсой Армии и Флота* медаль  *ветеран вооруженных сил*,медаль Жукова, орденом Богдана Хмельницкого, знак ветерана 31-й армии, медаль *Защитнику отчизны* и 16  медали полученные  в мирное время за доблестную,безупречную долголетнюю службу в вооруженных силах СССР. Последнии годы жизни он жил и работал в городе Харькове. В 2001 г. в Харькве  получил очередное воинское звание полковника.  Свой последний праздник Великой Победы дедуля встретил в 2002 году, в октябре этого же года он умер. Моя семья бережно хранит память о нем.