Трейгут Виктор Георгиевич
Трейгут
Виктор
Георгиевич
Лейтенант / Минометчик

История солдата

Трейгут Виктор Георгиевич, родился в 1924 году. Во время начала войны ему было 16 лет. На фронт его не взяли, но призвали на подсобные работы – копать окопы. В первые годы войны побывал в оккупации, к моменту освобождения ждал очереди на расстрел. С 19 лет служил командиром минометного расчета в звании сержанта. Прошел всю войну, дважды оставался единственным выжившим из всего расчета. В 45-м году был направлен на обучение в танковое училище. Позже получил увольнительную, окончил медицинский университет и всю жизнь работал врачом, нейрохирургом. Умер в 2000 году.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения с. Сухой Донец Богучарского района Воронежской области

Боевое подразделение 109 отдельный моторизованный штурмовой инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути Демобилизован из Ульяновского военного училища
Принимал участие Битва при Одере

Воспоминания

Трейгут Виктор Георгиевич, в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, был еще несовершеннолетним, ему было 16 лет. Поэтому сразу на фронт он не попал, его призвали на «подсобные работы» - чаще всего это означало - рыть окопы. События происходили в верховьях Дона, и местность эта рано была оккупирована, жители оказались в тяжёлом положении. Когда Советская армия перешла в наступление и фашисты отступили, прадед был в тюрьме – ждал расстрела. К этому времени ему исполнилось 19 лет, и после освобождения он был призван в армию.
Виктор Георгиевич воевал командиром минометного расчета в звании сержанта. О войне рассказывал немного, в основном говорил, что смерть была всегда рядом и что у каждого своя судьба. Запомнились моей бабушке, Ольге Викторовне Фёдоровой, два случая: в отряде был солдат из глухой местности, очень сильный физически, но не слишком понимающий всю окружающую обстановку. Однажды, когда расчет менял дислокацию, этот солдат нес станину от миномета. По прибытии на место оказалось, что он просто бросил ее в лесу, потому что было тяжело. Это трибунал и верный расстрел. Прадед вместе с незадачливым солдатом отправились на поиски. Станину они нашли, но по возвращении застали только воронку от снаряда и никого живых…

Еще случай: расчёт ехал на армейском грузовичке-полуторке, лавки вдоль бортов. Голосует у дороги солдат. Подобрали его, и показался он мальчишкам пожилым человеком – было ему лет сорок. Прадед уступил ему место, встал рядом, держась за борт. И вдруг тонкий свист - и новый попутчик падает в крови. Его убило шальным осколком снаряда.

В 1945 году перед победным наступлением на Берлин его и его сослуживца отозвали из части и отправили на учебу в артиллерийское училище. Они не хотели ехать, победа была так близко, но приказы не обсуждают. После победы сохранилось знамя батальона, но никого из служивших в нем прадед с товарищем найти не смогли.

За победу в Великой отечественной войне

За отвагу

За отвагу

Со всеми наградами, полученными на войне и после

В военном училище

В военном училище

На руинах родной школы

Двое из батальона

Двое из батальона

После войны

После войны Виктор Георгиевич окончил медицинский университет и всю жизнь работал врачом - нейрохирургом.