Трифонов Борис Прокопьевич
Трифонов
Борис
Прокопьевич
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Трифонов Борис Прокопьевич (1923 - 2008гг) родился в г. Барнауле Алтайского края. там же окончил десятилетку и поступил в высшее военное училище, экстренно готовящее младших командиров для фронта. В 1942 году 18-летний младший лейтенант был командирован в  Воронеж в распоряжение одного из штабов держащей оборону города дивизии.  Буквально сотня метров оставалось до места назначения, когда в результате авианалета здание, где размещался штаб, взлетело на воздух. Контуженного лейтенанта и других солдат фашисты взяли в плен.

Во время этапирования в концлагерь лейтенант Трифонов с товарищами совершили  два побега. Последний оказался удачным - помогли антифашисты и просто отзывчивые люди, которые симпатизировали молодому сильному парню, читающему наизусть десятки православных молитв. Его подкармливали, прятали от полицаев. Под покровом ночи лейтенант двигался по территории оккупированных Польши  и Австрии к Югославии, где по слухам было организовано сильное сопротивление фашистам.

В составе Народно-освободительной армии Югославии Борис Трифонов сражался с начала 1944 года до весны 1945. И уже в составе Красной Армии, части которой пришли на помощь югославам,   освобождал территорию страны от оккупантов.

Вернувшись с войны, Борис Трифонов поступил в сельхозинститут и с отличием окончил его. Работал агрономом, старшим агрономом в хозяйствах края, в том числе и в Алтайском мол-овощесовхозе в Березовке (Молсовхоз). Был организатором и директором крупного многоотраслевого совхоза "Луч Октября"  Косихинского района, затем начальником районного управления сельского хозяйства.

За свой ратный труд и созидательную деятельность в мирное время Борис Прокопьевич Трифонов награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом "Знак почета", многочисленными медалями и знаками, десятками Почетных грамот и Благодарностей.  А в 1982 году из Югославии пришла Памятная медаль за участие в освободительной борьбе  народов и народностей, за вклад в общую Победу над фашизмом.

Умер Борис Прокопьевич в 85 лет в военном госпитале от сердечного приступа.

Он был добр и умен, любил семью, природу, русскую историю и литературу.