Трифонов Дмитрий Иванович
Трифонов

История солдата

Мой дедушка родился 7 ноября 1913 года в Ульяновске, в семье рабочих. На фронте получил ранение в правую руку (если не ошибаюсь в 1943 году), после госпиталя был комиссован. Рука у него так полностью и не восстановилась, а с внешней стороны кисти осталась глубокая вмятина от пули. В послевоенные годы переехал в Тулу. Мой дедушка отлично шил и кроил, после войны работал на швейной фабрике. Вся семья была одета в костюмы, пошитые дедушкой. Он умер от третьего инфаркта 26 февраля 1993 года, когда мне было всего 11 лет. Поэтому его рассказы о войне я запомнила не очень четко. Помню он говорил, что солдаты рыли окопы под проливным дождем, зимой долбили и чуть ли не грызли мерзлую землю. Им наливали по стакану спирта, чтобы как то поддержать силы и притупить страх перед боем. Дедушка был очень высоким и крепким мужчиной, как и все люди того поколения, опаленного войной, он был с настоящим стержнем внутри. Не помню, чтобы когда-нибудь он повышал голос, но его мнение в семье всегда было решающим. В этом году я третий раз встану в ряды Бессмертного полка, второй раз - с портретом своего героя. Мы всей семьей ждем этот Праздник - самый главный День в году.