Трифонов Иван Амбросимович
Трифонов
Амбросимович

Родился в д. Рожино Пятницкого с/с Торопецкого района Калининской области.

28.10.1940г. был призван в армию Октябрьским райвоенкоматом Калининской области. Свою службу начал в г. Баку рядовым в 190 Зенитном артиллерийском полку.

22.06.1941 г. 190 артполк расформировывают в 343 ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион) командируют под Москву, но в связи с авианалетом на железнодорожный состав перебрасывают в Махачкалу, а затем в станицу Старотитаровская для защиты аэродрома (тяжелых дальнего следования бомбардировщиков).

Фронт быстро менял свое направление и впоследствии части были переброшены на Таманский полуостров (Крымский фронт). Была поставлена боевая задача 343 ОЗАД к новому 1942 году форсировать и взять штурмом по льду Керчь, охранявшуюся немцами. Пролив шириной в 4 км, немцы бомбили через каждые 2 часа дня и ночи.  При транспортировке пушек 3 были утоплены в лунках от бомб. 2 января 1942 г. К 12-30 Керчь была взята русскими войсками. 343 ОЗАД был переброшен на подступы к Севастополю, где и находился до мая 1942г. Произошла замена оружия, танков, винтовок, пулеметов на иранское. Недостаточное количество боеприпасов, неповоротливость танков, скажется впоследствии на исход боев. В карабине по 5 патронов, в танках по 5 снарядов. Планировалось 343 ОЗАД перевить в тыл, а заменить другими частями, но этого не произошло. В ходе боев за Керчь в мае 1942 г. Крымский фронт перестал существовать, так как почти все части и соединения попали в плен.  Попал в плен и прадедушка 18.05.1942 г. Об этом событии старался не вспоминать, обвиняя себя, что тогда уцелел. Он попал в лагерь, который располагался на территории Румынии. Работал в каменоломнях. Кормили плохо, издевались, часто били. Спали в бараках, на полу. В лагере тоже были предатели. За время пребывания в лагере совершил 3 побега.

Был освобожден русской армией при Ясско – Кишинёвской операции под г. Вулкан (Румыния) 3 декабря 1944 года. В плену пробыл 2 года и 4 месяца.

После освобождения прошел особый отдел и был отправлен на фронт в августе 1944 года в составе 110 Гвардейской стрелковой Александрийской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 277 артиллерийского полка, в качестве телефониста. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии.

10.02.1945 г. при 277 артиллерийском полку было присвоено воинское звание младший сержант. Специальность – артиллерист зенитной артиллерии 85 мм пушек. Командир орудия.

Награжден грамотами за отличные боевые действия при освобождении от немецко – фашистских захватчиков городов Чехословакии в марте- апреле 1945 г. (5 грамот)

Награжден медалью «За Отвагу» в феврале 1945 г.  № приказа 04/Н от 19.02.1945г 247 гвардейского ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка.

«Телефониста взвода управления 1-дивизиона гвардии красноармейца Трифонова Ивана Амбросимовича за то, что он с 3.1.45 по 13.2.45 г. в боях в районе с. Дол.Стрегово, гор. Стрегово, Гамор, Ладзани/Чехословакия под сильным обстрелом противника, рискуя жизнью, неоднократно проводил телефонную связь и устранил до 40 порывов кабеля, чем дал возможность командованию дивизиона управлять огнем батарей.»

Приказом от 30 мая 1945 г № 044/Н Трифонов Иван Амбросимович радист управления первого дивизиона 247 гвардейского ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка за мужество и доблесть, за образцовое выполнение заданий командования представлен к ордену Славы III степени.

«25.03.1945 г в бою при форсировании реки Грон тов. Трифонов вместе с начальником разведки на подручных средствах переправился через реку, несмотря на сильный ружейно – пулеметный обстрел противника. В момент, когда противник предпринял ожесточенную контратаку с целью отбросить наши части за реку, он быстро вызвал по рации огонь дивизиона, в результате чего был подбит один вражеский танк, уничтожено 4 пулемета и контратака была отбита. Тов. Трифонов в этом бою был ранен, но не покинул поле боя и продолжал передачу команд.

12.04.1945 г. В бою за г. Годонин, двигаясь в боевых порядках пехоты, держал непрерывную связь со штабом дивизиона, своевременно вызывая огонь батарей, в результате чего было уничтожено 5 пулеметных точек, до 40 гитлеровцев и подавлен огонь 2 минометных батарей противника.

За мужество и доблесть, за образцовое выполнение заданий командования достоин предоставления к ордену.»

Подвиг народа.

№: 44/н от: 30.05.1945
Издан: 110 гв. КСД /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 686196

ед.хранения: 106

№ записи: 22365184

День победы отпраздновал 12.05.1945 г. под Прагой. Затем расформировали в 45 гвардейский артиллерийский полк перебросили в Монголию, где собрали личный состав, технику и переправили в Японию (через Большой и Малый Хинган - Монголия). С августа 1945 г. по сентябрь 1945 г. участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в звании гвардии сержанта в сентябре 1945г.

Имеет награды:

• Орден Славы III степени
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль за Отвагу
  • Медаль за боевые заслуги
  • Медаль за победу над Германией
  • Медаль за победу над Японией

После демобилизации приехал в Русаново (Западнодвинский район Калининской обл.). Женился 06.05.1947 г.  Сначала работал обходчиком, потом закончил курсы мастеров леса. В 1950г. переведен на Арбузовский лесоучасток (Нелидовский район Калининской обл.). Работал начальником лесоучастка до 1976г. Выйдя на пенсию в 55 лет работал мастером леса. В 1981 г. уволен в связи с выходом на пенсию по возрасту.