Трифонов Иван Николаевич
Трифонов
гвардии сержант / шофер взвода боепитания

История солдата

Мой отец, Трифонов Иван Николаевич, родился в 1909г. в д.Чеславка Кусинского р-на. Челябинской обл. До войны жил и работал в заводском посёлке Пороги. Призван на фронт в августе 1941г. Саткинским РВК Челябинской обл. Принял присягу 10 сентября 1941г. Воевал в составе 208 дивизиона 18 ГМП (18 гвардейский миномётный полк). 18 ГМП был сформирован в г.Арск  Татарстан.                                                                                                                                                                                     В начале января 1942г дивизионы № 207, 208 убыли  в Москву. По пути в  Москву, в г. Горьком (сейчас г.Нижний Новгород) получили автомобили. В феврале 1942г  их отправили в Крым в распоряжение  57 Армии  генерала  Толбухина. Боевое крещение полк принял на южном берегу Крыма. Воевал под Керчью, Нновороссийском. Оттуда, отступая через Краснодарский край, Ростовскую обл. прибыли в Сталинград.                                                                                                                                       1 октября 1942г  Трифонов И.Н. и солдат Самаркин В. везли из артиллерийского склада  г.Райгород снаряды  для "Катюш"    в п.Цацу  Красноармейского р-на  Сталинградской обл. При обстреле с самолётов  Трифонов И.Н. был ранен, а Самаркин погиб. Об этом в 1980г  в газете "Красная звезда" написал  комиссар 18 ГМП генерал-майор  Немченко Л.Д.     Трифонов И.Н. после госпиталя в 18 ГМП  не попал. Его направили в 13 гвардейскую  механизированную  бригаду в ту же 57 Армию генерала   Толбухина.          09.12.1943г демобилизован  в виду болезни.

Воинская специальность шофер взвода боепитания
Место рождения д.Чеславка, Кусинского р-на

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 208 дивизион 18 гвардейский механизированный полк, 13 гв. механизированная бригада , 57 Армия генерала Толбухина.
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие В боях в Крыму, Северный Кавказ, Сталинград