Трифонов Ксенофонт Трифонович
Трифонов
Ксенофонт
Трифонович

История солдата

Наш прадед, Трифонов Ксенофонт Трифонович, уроженец дер. Кожар-Яндоба  (Кожара) Вурнарского района Чувашской Республики. Родился в 1903 году. В 1941 году он был призван  в ряды Красной Армии  Калининским РВК,  Калининского района  Чувашской АССР.

К, сожалению, мы мало что знаем о нем.  Образование у него было 4 класса. В то время он считался образованным человеком. Работал учетчиком. За хорошую работу был делегирован  в Москву на ВДНХ. Знаем, что у него был  красивый голос, любил петь.

В годы войны, известно, что он  участвовал в наступательной операции «Искра»  по прорыву блокады Ленинграда. Прорыв явился крупным событием Великой Отечественной войны. Замысел врага задушить голодом население и защитников города на Неве был сорван.

Но победа досталась дорогой ценой. В боях погибло тысячи-тысячи  солдат. Среди них и  наш  прадед. Последнее свое письмо он  отправил домой из госпиталя 08 декабря в 1942 году. Писал, что ни на одну минуту не забывает свою семью.  Любые тяготы перенесет, лишь бы закончилась эта война.

Наутро бой за город Ленинград !
Всем фронтом будут наступать,
Чтобы блокаду немцев разорвать.
Чтоб Ленинград от ворога спасти,
И в том бою бессмертье обрести.
Сквозь грохот боя двигаться вперёд,
Когда фашистский лупит пулемёт,
И мины рядом, ухая, визжат,
Когда дороги нет уже назад!
В груди, как молот, сердце глухо бьёт,
И мысль одна: «Вперёд, вперёд, вперёд !»
А  рядом смерть костлявая, с косой
Снимает урожай кровавый свой !
Погиб в бою – за Родину свою !

Прадед  погиб 26 января 1943г. при  наступлении с целью прорыва противника в районе Рабочего поселка №6.

Первичное место захоронения Ленинградская область, Мгинский район, рабочий поселок №6, северная окраина, Синявинские торфоразработки. В послевоенное время останки бойцов, захороненные  в этом районе,  были перенесены в братское воинское захоронение п. Синявино-1 Кировского района Ленинградской области.

Мы любим его, помним и скорбим!
СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ !