Трифонов Леонид Николаевич
Трифонов
Леонид
лейтенант

История солдата

«Отражая натиск противника, они укрылись в подвале  дома. Немцы предложили им сдаться в плен, но отважные воины на это ответили огнём из автоматов. Тогда немцы, набрав соломы и тряпья, облили бензином, зажгли и бросили в подвал. Люди задыхались от гари и дыма.» Это похоже на сценарий военного фильма… Но это не фильм, это – строки из наградного листа двоюродного брата моей мамы. «Тов. Трифонов выбил окно, с несколькими товарищами вылез из подвала и, по-пластунски ползя мимо часовых, добрался до своего батальона, сообщив, что там ещё остались наши воины, которые выбраться не могут. Бойцы батальона выгнали противника из домика и освободили своих товарищей».

Мне интересно открывать для себя историю своей семьи, своих родных. Я помню дядю Лёню, знаю, что после войны он привез в Ачинск из Белоруссии жену Соню и они вырастили троих детей.

Трифонов Леонид Николаевич, минометчик, комсорг стрелкового батальона 680 стрелкового полка 169 стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», Орденами Отечественной войны I и II степени.

Я помню, я горжусь!

Тамара Кривенкова