Трифонов Никита Тимофеевич
Трифонов
Никита
Тимофеевич
младший лейтенант / парторг батальона

История солдата

Трифонов Никита Тимофеевич родился в селе Кага Белорецкого района. Но его семья переехала в Белорецк, когда он был еще в маленьком возрасте.

К началу войны он окончил школу, начал трудовую деятельность и встретил будующую супругу Нину Акимовну. На фронт ушел сразу, как только началась Война.  Попал в Первый Прибалтийский Фронт, которым на тот момент командовал иван Христофорович Баграмян. Первое боевое крещение Никиты Тимофеевича было в битве у города Ржева, Смоленской области. А потом солдату довелось воевать на территории Прибалтики, в Латвии, Литве, в городе Рига.

В одном из боев Никита Тимофеевич получил тяжелое ранение, контузию  и был госпитализирован. Восстанавливался в госпитале. Приходил в себя, учился произносить слова. Поправившись ( на сколько это было возможным), снова отправился на фронт. Участвовал в бою под городом Кенигсбергом. Второе тяжелое ранение и вторая контузия заставила Никиту Тимофеевича еще дольше пробыть на лечении в госпитале, в эвакуации. После того как он поправился, был комиссован, и продолжил работу в тылу. Направили его в Хабаровск. Там Никита Тимофеевич трудился на предприятии, на котором собирали аэростаты. А вернувшись после окончания Войны в родной Белорецк он  охранял пленных немцев, поселение которых было в городе.

Никита тимофеевич был очень добрым человеком. Ответственным, отзывчивым. Его уважали и сослуживцы и коллеги и подчиненные и пленные немцы. Бои, в которых он участвовал и все ужасы войны не смогли ожесточить его, не смогли стереть его внутреннюю интеллигентность и доброту. До конца дней своих он просыпался ночью если мимо дома ехали соседи, у которых был мотоцикл с немецким двигателем. Говорил, что этот звук не забудет никогда.

Воинская специальность парторг батальона
Место рождения Белорецкий район с. Кага

Первый Прибалтийский Фронт

Награды

Орден Отечественной Войны, Орден Красной Звезды, Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг", Юбилейные медали, Медаль за трудовые отличия.