Трифонов Николай Владимирович
Трифонов
Владимирович

История солдата

Никола й Владимирович Трифонов родился 9-ого (!) мая 1918 года. В июле 1941 года он закончил геологический факультет Пермского университете, а уже в августе был призван в армию. Пришлось забыть о геологии на долгие 4 года и стать водителем тяжелых танков «КВ». В боях под Сталинградом был тяжело ранен в бедро – осколок не проник в ногу целиком благодаря «столовому» набору: ложка, вилка, нож, который лежал в кармане. Сохранилась только покореженная ложка, которой дедушка потом ел каждый раз за праздничным столом 9-ого мая. А в госпитале хирург спросил молодого бойца: - Ты кто по профессии? И услышав «Геолог!», не стал ампутировать ногу.

После долгого лечения – снова фронтовое пекло: Курск, Белгород, Орел. Нам дедушка говорил: - Мне ничего не страшно, ад я уже пережил. Танкисты с горькой иронией называли свою боевую машину «стальным гробом». Тем не менее, на нем Николай Владимирович доехал до Праги, Варшавы и до Берлина. В майские погожие дни 1945-ого года снимал трофейной «лейкой» Рейхстаг, разрушенные улицы, вереницы людей и военных машин, подготовку к Потсдамской конференции.

Эти фотографии, хранящиеся в самодельных альбомах и на жестких дисках компьютера – огромная ценность для нашей семьи и яркое напоминание о том, через что прошлось пройти нашему дедушке и миллионам российских людей.