Трифонов Павел Петрович
Трифонов
младший сержант / командир башни танка Т-34; механик-водитель танка Т-34

История солдата

Мой родной дедушка Трифонов Павел Петрович 1912 года рождения ушёл на фронт 12 июня 1942 года когда ему было 29 лет. Был призван Соколовским РВК, Приморского края в воинскую часть 221 отп 1 У д.А.

защищал нашу Родину на Северо-Западном фронте командиром башни легендарного танка Т-34, на Лениградском фронте, на  2 Прибалтийском фронте

Был награждён медалью "За боевые заслуги" за участие  в боях на Северо-Западном фронте с 23.02.1943г. по 21.08.1943г. в составе 32 ТПр. В бою под Старой Руссой 18.08.1943г. при наступлении наших войск мой дед водил свой танк 9 раз в атакку. В составе экипажа уничтожили: 2 пушки, 1 ДЗОТ и 13 солдат противника. 21.08.1943г. при наступлении на Старую Руссу танк был подбит, весь экипаж был ранен, мой дед 22 августа 1943года. получил тяжёлое ранение, но продолжал гусиницами давить технику и живую силу противника. После чего был отправлен в госпиталь. В декабре 1943 года учавствовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте, где учавствовал в 5 танковых атаках.

6 августа 1944 года был награждён медалью "За отвагу" за то что он умело водил сой танк в трудно-проходимой лесисто-болотистой местности. В составе экмпажа уничтожили: 1 миномёт, 2 пулемёта, 30 солдат и офицеров противника. Когда машина его была подбита под огнём противника отремонтировал ееё и снова вступил в бой.

За участие  в боях Прибалтийского фронда с 21 по 23 февраля 1944 года при взятии Кирпичного завода и нас. пункта Вяцвагари за проявленную отвагу и мужество ( Смело вёл свою машину вперёд уничтожая гусиницами своего танка живую силу противника и стремительно ворвался в нас. пункт Вацвагари. В этом районе в составе экипажа уничтожили: 1 самоходное орудие, 3 ПТО, 1 миномёт, 1 автомашину с пехотой противника и 70 солдат и офицеров противниа) был награждён орденом "Отечественная Война 2 степени.

Также при прорыве обороны противника 22.03.1945г. механик-водитель Трифонов П.П. гусеницами танка раздавил 1 пулемётный ДЗОТ вместе с расчётом  благодаря чему обеспечил быстрое продвижение пехотной роте. При атаки перекрёстка дорог в районе Страутрогс 22.03.1945г. разорвавшейся миной была  порвана гусеница танка, но дед поставил машину так, что командир машины мог при хорошей видимости вести огонь по другомк берегу реки, которая проходила за перекрёстком, своим огнём танк поддерживал момент переправы пехоты на другую сторону. Сам дед под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём принебрегая опасностью для жизни восстановил гусеницу и машина снова была в боевых порядках полка. За проявленные отвагу, мужество и инициативу в бою был удостоин ордена "Красной звезды"

Так дед дошёл до Берлина, потом Польша а потом Японская война. Война для моего деда закончилась только осенью 1945г. После войны он проработал механиком в ДОКЕ по месту жительства в с.Соколовка и умер 24 марта 1976года после протяжительной болезни.  Мы гордимся им. Чтим и помним.!!!!

Воинская специальность командир башни танка Т-34; механик-водитель танка Т-34
Место рождения с.Воскресенка Кемеровского обл.

Боевое подразделение 221 отп 1 Уд.А
Завершение боевого пути СССР с.Соколовка Приморского края
Принимал участие СЗФ с 23.02.1943 по 09.12.1943гг.;2ПФ с 09.12.1943 по 05.02.1944гг; ЛФ с 13.02.1944 по 19.02.1945гг; 2ПФ с 20.02.1945 по 1945гг.