Трифонов Петр Анисимович
Трифонов
Анисимович
Политрук / Стрелок, пулеметчик, снайпер

История солдата

Мой дед – Трифонов Петр Анисимович   родился 15 июля 1914 года в  крестьянской  семье, в Ростовской области, Целинского района, село Средний-Егорлык.  В семье было четверо детей, дед был третьим ребенком, самый  младший из братьев. С детства выполнял различную крестьянскую работу.  Окончил пять классов с отличием. Его отец Анисим умер в 1925 году. Мать осталась одна с двумя маленькими детьми,  моим дедом и сестрой Надей.  Старшие братья воевали в первую мировую.  Потом вернулись и стали поднимать свое хозяйство.  После возникновения колхозов на Донской земле, мой дед, пацаном  пошел работать на почту.  Возил письма на кобыле.  Потом выучился на тракториста.  Подростком отправили служить в Белоруссию, г. Полоцк в 15 стрелковый полк. В полковой школе попал в отделение снайперов. Учился хорошо.

Распределение было в Коми АССР  - лагеря.  Дед нес службу в 3м лагпункте, рота штрафников.  Его тогда назначили политруком взвода.  Отслужил четыре года.
В феврале 1941 года женился на моей бабушке Ёлкиной Марии Тимофеевне.  В воскресенье 22 июня 1941 получил повестку,  явится в военкомат. Попал в пулеметную роту командиром отделения в г. Тбилиси.  В июле 1942 по октябрь 1944 г. был в плену в Германии.  После побега, попал к партизанам.  С декабря 1944 года вел борьбу с солдатами Бандеры.   После боролся с  фашистами по освобождению Польши  города Кракова, где был ранен в феврале 1945 г. в ногу.   8 ноября 1945 года вернулся домой.

Дед много рассказывал о войне.  Остался личный дневник, написанный им 40 лет назад ( в 1980г.)

Воинская специальность Стрелок, пулеметчик, снайпер