
Василий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Трифонов Василий Андреевич, родился 10 апреля 1906 г. в г. Спасске, Татарской республики в крестьянской семье. В 1928 г. был призван на военную службу, направлен на учебное судно «Комсомолец», затем - в Машинную школу Балтийского флота. Так началась военная карьера моего деда. Он проходил службу на линкоре «Марат», на миноносце «Карл Маркс», на эсминце «Гневный». В 1938 г. Трифонов В.А. был списан в Военно-морское медицинское училище (ВММУ) в г. Кронштадте, там был назначен командиром учебной группы с присвоением звания младший лейтенант, а с 23 июня 1941 г. - лейтенант. На начало Великой отечественной войны мой дед был уже вдовцом с восьмилетней дочерью (Валентиной) на руках. В сентябре 1941 г. ВММУ эвакуируется в Иваново. Имея возможность отбыть с училищем, Трифонов В. А. с дочерью остается в Кронштадте и добровольцем записывается в Петергофский десант.
5 октября 1941 г. в составе 1-го Десантного отряда моряков КБФ, помощник командира стрелковой роты 35-летний лейтенант Трифонов Василий Андреевич высаживается на Петергофский берег. Здесь мой дед принял свой первый и последний бой, пропав на много лет. Только 05 июня 1943 г. по запросу маминой тети, Масловой Клавдии Семеновны, пришло извещение, что Трифонов В.А. 05.10.1941 пропал без вести.
05 октября 2014 г. В Кронштадте состоялось торжественное открытие памятных досок у монумента Петергофскому десанту. На досках увековечены имена 513 погибших десантников. Среди них мой дед Трифонов В.А.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний дочери Трифонова В. А. – Валентины Васильевны (в замужестве Петриленковой)
"Накануне, 4 октября вечером, отец пришел домой одетый во все новое. Под кителем виднелся шерстяной свитер, сапоги начищены до блеска, в руках новенький кожаный планшет. Он сказал, что утром он уходит и просил бабушку и меня прийти на пристань и проводить его. Однако, когда я с бабушкой к 6 часам утра пришли на пристань – там уже никого уже не было." Моей маме на тот момент было не полных 9 лет, а ее отцу Василию-35 лет.
После войны
В 1960 г. Валентина вышла замуж и у нее родилась дочь – Антонина (это я). У меня двое сыновей Петр и Павел.
Мы по крупицам собираем информацию о своем деде.
Мама долгое время пыталась найти хоть какую-либо информацию об отце. Она писала в различные инстанции, писала в общество «Память», но получала один ответ: «Сведениями о Трифонове В.А. не располагаем».
Я поисками начала заниматься в 2013 г. На тот момент мама уже сильно болела.
Недавно узнала, что у Василия были сестры (Мария, Елена, Анастасия, Екатерина, Анна, Антонина) и братья, но к сожалению о них я ничего не слышала, ни от мамы, ни от ее тети.